В каких случаях можно приобрести право собственности на земельный участок в порядке наследования, предоставленный наследодателю на праве постоянного (бессрочного) пользования, но не оформленный в установленном законом порядке?
Как показывает судебная практика по наследственным спорам, достаточно часто наследники сталкиваются со сложностями приобретения права собственности на наследство и включения имущества в наследственную массу.
Одними из таких случае являются, случаи, при которых, наследодатель, при жизни владевший земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, не успел приватизировать или иными словами оформить право собственности на данный земельный участок, в установленном законом порядке.
После его смерти такого гражданина, наследники, обратившись к нотариусу за вступлением в наследство, получают отказ, связанный с тем, что в силу закона право постоянного (бессрочного) пользования в порядке наследования не переходят.
Следует кратко разъяснить, что из себя представляют такие виды вещных прав как право постоянного (бессрочного) пользования и право пожизненного наследуемого владения.
Так, право пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования наряду с правом собственности, отнесены к вещным правам. Лица, обладающие земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования, помимо владения и пользования, вправе возводить на этом участке здания, сооружения, иное недвижимое имущество (ст. ст. 266, 269 ГК РФ), а также в ограниченных пределах распоряжаться ими (передавать их другим лицам в аренду или в безвозмездное срочное пользование).
Но главное их отличие состоит в другом - участки на праве постоянного (бессрочного) пользования не переходят по наследству, в отличии от земельных участков, предоставленных на праве пожизненного наследуемого владения, которые переходят по наследству на общих основаниях.
Наше агентство «Адилханов и партнеры» оказывает полный спектр юридических услуг в Краснодаре и крае по наследственным и земельным спорам, различной сложности и правовой направленности.
На этапе юридической консультации по наследственным делам наш юрист по наследству:
- детально изучит представленные Вами документы;
- запросит в уполномоченных органах необходимые письменные доказательства, имеющие значение для разрешения спора в суде;
- проведет переговоры с оппонирующей стороной;
- представит Ваши интересы в суде.
Однако есть исключительные случаи, когда наследование земельных участков, предоставленных на праве постоянного (бессрочного) пользования все же допускается, но только в рамках ст. 35 ЗК РФ в случае перехода права собственности на строение, расположенное на этом участке.
Среди таких исключительных случаев, можно отметить следующие:
- если земельный участок, предоставленный наследодателю на праве постоянного (бессрочного) пользования не был им приватизирован, однако наследодатель владеет на праве собственности расположенном на данном земельном участке зданием или сооружением (жилой дом, хозяйственная постройка и пр.);
- наследодатель обратился с заявлением о передаче ему земельного участка в собственность, но умер до вынесения соответствующего решения о передаче ему в собственность земельного участка.
Письменные доказательства, подтверждающие право собственности в порядке наследования на земельный участок, предоставленный наследодателю на праве постоянного (бессрочного) пользования?
Следует отметить, что документами подтверждающими закрепление земельных участков за гражданами на праве постоянного (бессрочного) пользования могут являться:
- решения исполнительных комитетов народных советов депутатов;
- документы исходящие с места работы наследодателя (колхоз, совхоз, завод, другое предприятие, организация или учреждение), которые в установленных законом случаях могли предоставлять из закрепленных за ними земель земельные участки во вторичное пользование. своим работникам.
В случаях, когда земельные участки предоставлялись на основании решений исполнительных комитетов народных советов депутатов, среди письменных доказательств можно выделить:
- архивные выписки из решений исполнительных комитетов;
- архивные выписки из похозяйственных книг о наличии у гражданина прав на земельный участок, согласно которым подтверждается, что в хозяйстве гражданина значится земельный участок, определенной площадью и предоставлен был на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Такие выписки, предоставляются в соответствии с формой, утвержденной приказом Федеральной службы государственной регистрации от 07.03.2012 года N П/103.
В случаях же, когда действиями предприятия или учреждения за гражданином был закреплен земельный участок на праве постоянного (бессрочного) пользования, подтверждающими право письменными доказательствами, могут служить :
- Приказ, вынесенный предприятием или учреждением, согласно которому подтверждается, что за гражданином (наследодателем) был закреплен на праве постоянного (бессрочного) пользования земельный участок, определенной площадью, с указанием его местонахождения;
- трудовая книжка, подтверждающая, что на дату вынесения вышеозначенного Приказа гражданин (наследодатель), являлся работником соответствующего предприятия или учреждения.
Материально-правовое обоснование.
В соответствии со ст. 7 Основ земельного законодательства Союза СССР и Союзных республик, утвержденных Законом СССР от 13.12.1968 N 3401-VII земля в СССР предоставлялась в пользование колхозам, совхозам, другим сельскохозяйственным государственным предприятиям.
Согласно Гражданскому кодексу РФ, предусмотрено предоставление земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения гражданам, установив различные основания их приобретения: первые - на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в такое пользование (ст. 268 ГК РФ), вторые - в порядке, установленном земельным законодательством (ст. 265 ГК РФ).
Право пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования наряду с правом собственности, отнесены к вещным правам. Лица, обладающие земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения либо постоянного (бессрочного) пользования, помимо владения и пользования, вправе возводить на этом участке здания, сооружения, иное недвижимое имущество (ст. ст. 266, 269 ГК РФ), а также в ограниченных пределах распоряжаться ими (передавать их другим лицам в аренду или в безвозмездное срочное пользование).
Участки на праве пожизненного наследуемого владения переходят по наследству на общих основаниях, в то же время не образуют наследства земельные участки на праве постоянного (бессрочного) пользования.
Их переход к наследнику возможен, но только в рамках ст. 35 ЗК РФ в случае перехода права собственности на строение, расположенное на этом участке.
Вступившим в силу с 30 октября 2001 г. новым Земельным кодексом РФ земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование и пожизненное наследуемое владение не предоставляются, но приобретенные ранее участки на том или ином праве сохраняются. При этом гражданам предоставлено право на однократную бесплатную приватизацию таких участков, причем без ограничения каким-либо сроком, а также независимо от их размера, целевого назначения, разрешенного режима использования, нахождения в собственности гражданина.
Постоянное (бессрочное) пользование земельным участком - это ограниченное вещное право, в порядке наследования оно не переходит.
Вместе с тем п. 1 ст. 1110 ГК РФ предусматривает, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил Кодекса не следует иное.
Если недвижимость находится на земельном участке, принадлежащем наследодателю на праве постоянного (бессрочного) пользования, а наследнику согласно ст. 20 ЗК РФ (действовавшей до 01.03.2015 г.) земельный участок на таком праве предоставляться не может, последний как лицо, к которому перешло право собственности на недвижимость, расположенную на таком земельном участке, вправе оформить свое право на земельный участок путем заключения договора аренды или приобрести его в собственность.
Основные положения, регулирующие правоотношения по вопросам приобретения в собственность и наследования земельных участков, предоставленных в постоянное (бессрочное) пользование отражены в Федеральном законе от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».
Согласно п. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 23.06.2014) «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях, а также переоформление прав на земельные участки, предоставленные в постоянное (бессрочное) пользование государственным или муниципальным унитарным предприятиям сроком не ограничивается.
Согласно п. 3.1. названного Федерального закона, в случае, если на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта (за исключением территорий субъектов Российской Федерации - городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга) и предназначенном для ведения сельскохозяйственного производства, отсутствуют здания или сооружения и такой земельный участок предоставлен сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения, указанные лица вправе приобрести земельный участок в собственность по цене, установленной законом субъекта Российской Федерации в размере не более пятнадцати процентов его кадастровой стоимости.
Согласно п. 9 названного Федерального закона, государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
Согласно п. 9.1. названного Федерального закона, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.
Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.
Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.
Согласно п. 12 ст. 3 названного Федерального закона, предоставленное землепользователям до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации право бессрочного (постоянного) пользования земельными участками соответствует предусмотренному Земельным кодексом Российской Федерации праву постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.
В соответствии с п. 1 ст. 1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется путем подачи по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство в сроки, предусмотренные ст. 1154 ГК РФ.
Предметом наследования могут быть объекты незавершенного строительства, которые расположены на земельном участке, предоставленном наследодателю на праве постоянного (бессрочного) пользования (ст. 269 ГК РФ).
Согласно п. 4 ст. 1152 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Согласно п. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Если у Вас имеется вопросы или возникший правовой спор, наше агентство способно оказать вам качественную юридическую помощь в Краснодаре и Краснодарском крае!
Наши юристы обладают высокой профессиональной подготовкой и успешной судебной практикой по наследственным и земельным спорам.