Мораторий на взыскание задолженности с организаций в период действия ограничений из-за коронавируса

Мораторий на взыскание задолженности с организаций в период действий ограничений из-за коронавируса.

Эпидемия коронавируса и введенные ограничительные меры, серьезно повлияли на работу большинства российских компаний, что привело к вынужденному неисполнению обязательств по различного рода договорам (поставки, подряда, перевозки, оказания услуг, аренды и пр) и как следствие к возникновению или увеличению кредиторской задолженности.
Разрешение коммерческих споров в судах, является нормальным явлением в жизни любой компании, поэтому объективно участие поставщика или подрядчика в судебных разбирательствах, не являлся показателем его недобросовестности или неплатежеспособности.
По практике, компании, независимо от проигрыша в суде по имущественным спорам, но продолжающие предпринимательскую  деятельность, исполняют свои финансовые обязательства либо из имеющихся на расчетном счете денежных средств либо из доходов, полученных от предпринимательства в будущем.
Однако,  в связи со сложившейся неблагоприятной экономической ситуацией, подавляющее большинство российских компаний оказались на грани банкротства.
Согласно п. 1 ст. 9.1. Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» Правительство Российской Федерации вправе ввести мораторий на возбужаадение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами (далее для целей настоящей статьи - мораторий), на срок, устанавливаемый Правительством Российской Федерации.

Так, на срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется:
- не допускается обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке;
- приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства) (пп. 4 п. 3 ст. 9 Закона о банкротстве).

03.04.2020г. Правительством России принято Постановление №428 «О введении моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении отдельных должников».
Согласно названному постановлению, Правительство РФ ввело на 6 (шесть) месяцев мораторий на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов в отношении следующих организаций и индивидуальных предпринимателей, код основного вида деятельности которых в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности указан в списке отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Постановление вступило в действие – 06.04.2020г.
В указанном перечне отраслей российской экономики, перечислены компании оказывающие услуги в сфере общественного питания (деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков), туризма и туристической деятельности, гостиничного бизнеса, авиаперевозок пассажиров, а также деятельность компаний и индивидуальных предпринимателей, предоставляющих бытовые услуги населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты) и пр.

Таким образом, должники - организации и индивидуальные предприниматели, виды деятельности которых указаны в вышеозначенном списке отдельных сфер деятельности, вследствие тяжелого финансового положения, вправе обратиться в суд с заявлением о приостановлении возбужденных исполнительных производств на срок введенного моратория.
Порядок подачи такого заявления регламентирован ст. 327 Арбитражного процессуального кодекса РФ,.

Заявление подается в арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, либо арбитражный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя.
Заявление подлежит рассмотрении в 10-дневный срок в судебном заседании с извещением взыскателя, должника и судебного пристава-исполнителя.

Отсрочка или рассрочка исполнения решения арбитражного суда.

Должники - организации или индивидуальные предприниматели, в том числе компании, виды деятельности которых не указаны в вышеозначенном списке отдельных сфер деятельности, вправе  обратиться в суд с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения решения суда.
Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении  Пленума от 17.11.2015 N 50, отметил, что исполнение судебного акта могут отсрочить или рассрочить из-за тяжелого имущественного положения должника.
Основания для отсрочки или рассрочки исполнения решения, решается арбитражным судом, рассматривающим заявление в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника,

причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.
Так, заявитель в качестве подтверждения тяжелого имущественного положения компании и недостаточности активовдля оплаты кредиторской задолженности, вправе представить суду различные документы (анализ рынка, справку о наличии задолженности по обязательным платежам, аудиторское заключение, бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах за соответствующие периоды деятельности договоры аренды нежилых помещений, договоры аренды оборудования, оборотно-сальдовые ведомости и пр.).
Заявитель в ходе рассмотрения заявления, при необходимости вправе также уточнить его в части замены требований об отсрочке на рассрочку исполнения судебного решения.
По практике рассрочку исполнения судебного акта предоставляют на срок от 6-12 календарных месяцев.
Заявление о рассрочке или отсрочке, рассматривается арбитражным судом в месячный срок в судебном заседании с извещением взыскателя, должника и судебного пристава - исполнителя.

Наши арбитражные юристы готовы оказать вам юридическую помощь по приостановлению исполнительного производства или отсрочке (рассрочке) исполнения судебного решения.
Наши адвокаты обладают обширной успешной практикой представления интересов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по спорам о расторжении договоров или взыскании задолженности по договорам строительного подряда, выполнения проектно-изыскательских работ, поставки, оказания услуг и пр.

Если у вас возникли вопросы по данной теме, предлагаем воспользоваться нашей юридической консультацией.

Scroll Up