Основания для признания завещания недействительным в суде
Основания для признания завещания недействительным в суде.
В соответствии с действующим законодательством, завещание, является единственной сделкой, которая направлена на распоряжение имуществом на случай смерти, что установлено в ст. 1118 ГК РФ.
Действительность завещания предусматривает соблюдение ряда условий, в частности к ним относятся правоспособность и дееспособность наследодателя, соответствие воли волеизъявлению, соблюдение нотариальной, а также в зависимости от формы завещания (закрытого или открытого) наличие собственноручной подписи завещателя, присутствие и подписи свидетелей.
Как было упомянуто, завещание может быть открытым и закрытым.
Отличительные черты открытого завещания: содержание завещание не скрывается от нотариуса; составляется либо завещателем либо нотариусом; составленное завещание прочитывается нотариусом вслух завещателю, при этом в этот момент вправе присутствовать доверенное лицо или свидетель.
Отличительные черты закрытого завещания: содержание документы знает только завещатель; завещатель лично составляет и подписывает завещание и передается нотариусу в присутствии двух свидетелей; свидетели ставят свои подписи на конверте; полученный конверт нотариус вкладывает в другой конверт и ставит на него свои надписи (данные о завещателе, дате и времени завещания), после чего данный конверт постоянно хранится у нотариуса.
Говоря об основаниях недействительности завещания, можно выделить общие и специальные основания недействительности завещания.
К общим основаниям недействительности, установленным в ст. ст. 168-179 ГК РФ, относятся:
- завещание, совершенное гражданином, признанным полностью или ограниченно недееспособным вследствие психического расстройства;
- недействительность завещания, совершенного гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими;
- действительная воля наследодателя, была направлена на достижение другого правового результата, который он имел в виду при его составлении ( купля-продажа, дарение, рента).
К специальным основаниям недействительности завещания, относятся:
- несоблюдение письменной формы завещания;
- несоблюдение квалифицированной (нотариальной) формы завещания;
- отсутствие свидетеля или несоответствие его предъявляемым требованиям при совершении завещания;
- несоблюдение правил о подписании завещания.
Следует отметить, что завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке является самостоятельным видом завещания в отношении средств, находящихся на счете гражданина в банке. Другими словами это завещание наследодателем отдельному наследнику прав на денежные средства, внесенные наследодателем во вклад или другой счет в банке,
В судебной практике встречаются случаи когда, гражданин, оформивший в банка завещательное распоряжение правами на денежные средства на определенном расчетном счете, в последующем не отменяя завещательное распоряжение, осуществляет перевод денежных средств с данного расчетного счета на другой свой расчетный счет в этом же е или другом банке.
Наследник, в пользу которого было оформлено завещательное распоряжение правами на денежные средства на отдельном расчетном счете, обращаясь в суд, просит признать право собственности на данные перечисленные денежные средства, так как они ранее находили на расчетном счете в отношение которого было оформлено завещательное распоряжение.
Такие иски не имеют судебной перспективы, поскольку суды, в таких случаях указывают истцам, что закрытие счета отменяет завещательное распоряжение, даже если деньги зачислены на другой счет наследодателя в этом же банке (Апелляционное определение Омского областного суда от 30.09.2015 по делу N 33-6825/2015).
Это обусловлено тем, что воля наследодателя, изложенная в завещательном распоряжении в банке в отношении отдельного счета, не может быть распространена на все иные счета, открытые на его имя, поскольку в силу ст. 1120 ГК РФ завещатель вправе распорядится как всем принадлежащим ему имуществом, так и его частью.
Помимо завещания в судебном порядке могут быть признаны недействительными совершаемые гражданами нотариально оформленные сделки как: завещательное распоряжение, отказ от наследства, отказ от завещательного отказа.
В качестве примера о признании недействительным отказа от наследства можно привести Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 31.01.2017 N 41-КГ16-42.
Наследник отказался от наследства в пользу другого наследника, при этом такой отказ был обусловлен выплатой отказавшему наследнику стоимости его доли в наследстве. Иск был предъявлен кредитором отказавшегося наследника.
Суд постановил, что отказ от наследства был совершен истцом под условием, что противоречит требованиям п. 2 ст. 1158 ГК РФ и является основанием для признания его недействительным.
Трехлетний срок исковой давности по требованию о признании недействительным завещания, совершенного гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими, начинает течь со дня, когда заинтересованное лицо узнало или должно было узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания завещания недействительным.
Если у Вас возник правовой спор по наследству, начните решение с профессиональной юридической консультации.
Наши юристы по наследственным делам оказывают полный спектр юридических услуг в сфере наследственного права.
В наши услуги входит:
Наши адвокаты оказывают профессиональную юридическую помощь в земельных и жилищных спорах, признании гражданина банкротом в арбитражном суде, а также оказывают защиту в уголовных делах на стадии предварительного следствия и судебного разбирательства.