Как взыскать неотработанный аванс по договору подряда?
Как взыскать неотработанный аванс по договору подряда?
В коммерческих отношениях сторон выполнение работ по договору строительного подряда является наиболее распространенным, наряду с поставкой, арендой и перевозкой товаров.
Большинство из заключаемых между сторонами договоров, предусматривают авансовые платежи (авансирование), которые составляет от 20 до 50% от суммы договора.
Не всегда стороны по договору предусматривают условие о целевом авансировании и необходимости предоставления подрядчиком отчета о расходовании полученного аванса, в частности на покупку строительных материалов, аренду строительного оборудования и техники.
Нередко, гражданско-правовые обязательства, возникающие между подрядчиком и заказчиком в рамках подрядных отношений, очень часто становятся предметом судебного спора.
Как видится из практики наших арбитражных юристов, одним из частых поводов для таких споров является неисполнение или несвоевременное исполнение (с существенной задержкой или приостановкой) подрядчиком своих обязательств по договору. За такими существенными нарушениями, следует расторжение договора подряда и взыскание с подрядчика суммы неотработанного аванса.
В данной статье рассмотрим основания и порядок разрешения спора о взыскании заказчиком неотработанного аванса.
Важно стоит отметить, что обеспечить успешное разрешение судебного дела, выработать правильную правовую позицию, собрать доказательства и представить интересы в суде, способен профессиональный арбитражный юрист или адвокат по арбитражным спорам.
И так, Договор подряда считается состоявшимся, если при заключении договора сторонами формально были согласованы все существенные условия договора (ст.702 ГК РФ). Однако на практике, зачастую возникают ситуации, когда фактически данные условия сторонами договора нарушаются, что в последствии может явится основанием к одностороннему расторжению договора подряда, и возврату неотработанного аванса.
Приведем перечисленные в законе основания для расторжения договора подряда по инициативе заказчика, при этом самостоятельные основания для такого расторжения могут быть между сторонами согласованы в договоре.
1) Подрядчик не выполнил работы в установленные договором сроки, или же не приступил к выполнению работ в так же установленные договором сроки, что в последствии, повлияло на конечный результат выполненных работ;
2) В случае если подрядчиком нарушены сроки, предусмотренные для завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки), что результате повлияло на конечный результат выполненных работ. Промежуточные сроки устанавливаются, как правило, если договор предполагает длительный период исполнения.
3) В случае, когда Заказчиком выявлены существенные недостатки, нарушения условий договора в части качества выполненных работ, устранение которых существенно повлияет на результат работ в целом, а или же конечный срок выполнения работ.
Также отметим, что одной из обязанностей подрядчика по договору подряда является надлежащее уведомление заказчика о результатах выполненных работ, которые отражаются в «Акте о приемке выполненных работ» (форма N КС-2), в котором указывается какой объем, и какие конкретно работы выполнены или не выполнены в за определенный период времени, а также «Справка о стоимости выполненных работ и затрат» (форма N КС-3), в которой указывается стоимость выполненных работ за определенный период времени.
В свою очередь заказчик для проверки достоверности сведений, указанных в Актах, вправе совместно с подрядчиком выехать на место выполнения соответствующих работ, о чем составить акт, в котором будут отражены фактические соответствия или не соответствия предоставленным ранее подрядчиком Актам N КС-2, КС-3.
Касаемо возврата неотработанного аванса, как одного из важных целей, необходимо отметить, что в случае обоснованного и мотивированного расторжения заказчиком договора подряда, то невозврат и удержание подрядчиком неотработанного аванса образует у него неосновательное обогащение. (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением норм о неосновательном обогащении.»).
Важным условием при предъявлении требований о возврате неотработанного аванса является досудебное урегулирование спора и надлежащее уведомление подрядчика о расторжении договора подряда в одностороннем порядке, поскольку договор прекращается с момента получения данного уведомления подрядчиком.
Заказчик должен направить в адрес подрядчика уведомление, о расторжении договора подряда, в котором четко и однозначно должно быть сформулированы предусмотренные законом или договором основания и мотивы расторжения.
Нарушение данных условий со стороны заказчика, может создать риск признания отказа несостоявшимся или оспаривания подрядчиком отказа от договора как необоснованного или немотивированного
В случае отказа подрядчика от заключения соглашения о расторжении договора подряда и добровольном возврате неотработанного аванса, у Заказчика появляются основания для обращения в суд с требованием о расторжении договора подряда и возврата неотработанного аванса в судебном порядке.
При обращении с иском в суд заказчику следует предоставить все доказательства, имеющиеся у него, для подтверждения ненадлежащего исполнения Подрядчиком своих обязательств по договору.
Таковыми могут быть доказательства, подтверждающее надлежащее уведомление Подрядчика о намерении расторгнуть договор подряда, вышеуказанные Акты приема выполненных работ и Справки о стоимости выполненных работ, Акт составленный при проверки Заказчиком результата выполненных работ.
В разрешении судебных споров, возникших между сторонами по договору подряда, очень важно грамотно и четко сформулировать исковые требования, а также собрать необходимые доказательства в обоснование своих требований.
Ненадлежащий способ защиты права, избранный истцом (заказчиком) и неправильно сформулированные исковые требования могут послужить самостоятельным основанием для отказа в иске.
В связи с чем в разрешении данных споров, учитывая риски, как со стороны Заказчика, так и со стороны Подрядчика было бы правильным обратиться за квалифицированной юридической помощью.
Если у вас возник арбитражный спор по договору подряда, начните решение проблемы с профессиональной юридической консультации арбитражного юриста.
Мы оказываем профессиональную юридическую помощь в коммерческих спорах. Наши адвокаты имеют успешный опыт представления интересов доверителей в арбитражном суде Краснодарского края, Ростовской области, Ставропольского края, Республики Крым и Москвы.