Как оспорить налог на уничтоженное недвижимое имущество организации
Как оспорить налог на уничтоженное недвижимое имущество организации.
В хозяйственной деятельности юридических лиц, достаточно распространенными являются сделки по приобретению земельных участков с расположенными на них объектами капитального строительства или объектами незавершенного строительства, право собственности на которые зарегистрировано в едином государственном реестре прав.
Как известно, объектами налогообложения для организаций, является находящееся на их балансе движимое и недвижимое имущество.
Ставки налога на имущество организаций устанавливаются законами субъектов РФ и не могут превышать 2,2% от кадастровой стоимости объекта недвижимости.
К примеру, в 2022г. в Краснодарском крае ставка налога на имущество организаций, составляла 2,2 % от кадастровой стоимости, что предусмотрено Законом Краснодарского края «О налоге на имущество организаций» от 08.06.2022 № 4686-КЗ.
Нередко после приобретения земельного участка, организация принимает решение осуществить снос расположенного на земельном участке объекта и построить новый объект капитального строительства на месте прежнего.
При этом, обращаясь в регистрирующий орган за постановкой на кадастровый учет и регистрацией права собственности на новое здание, собственники нередко забывают снять с кадастрового учета и прекратить право собственности на старый объект капитального строительства (здание, сооружение).
Собственник как правило в этом случае, исходит из того, что регистрирующий орган должен автоматически снимать старый объект с кадастрового учета и прекращать право собственности на него.
В действительности это не так и получается следующая ситуация, что объект капитального строительства фактически снесен (уничтожен) и прекратил свое существование, а право собственности организации на данный объект в едином государственном реестре, по-прежнему зарегистрировано и сохраняется.
В последующем, налоговый орган по результатам налоговой проверки выездной или камеральной на основе представленной налоговой декларации, начисляют организации налог на несуществующее фактически недвижимое имущество (здание, сооружение).
В случае же неуплаты организацией начисленных или доначисленных налогов, налоговый орган выносит решение о привлечении организации-налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения, с начислением штрафа и пени.
По практике размер таких доначисленных налогов может составлять от 1,5 млн. руб. и более, что конечно же является существенной финансовой нагрузкой для предприятий малого или среднего бизнеса.
Налоговые органы в таких случаях придерживаются позиции того, что несмотря на ликвидацию объекта недвижимости, налог на имущество подлежит исчислению до момента исключения сведений о здании из государственного реестра, то есть за соответствующий отчетный период.
Способы урегулирования налоговых споров:
Обращение в вышестоящий налоговый орган с жалобой на акты налоговых органов или действия (бездействия) их должностных лиц, в порядке предусмотренном п. 1 ст. 138 Налогового кодекса Российской Федерации.
Жалоба рассматривается в течение одного месяца.
По результатам рассмотрения вышестоящим налоговым органом принимается одно из следующих решений:
- оставляет жалобу без удовлетворения;
- отменяет акт налогового органа;
- отменяет полностью или в части решение налогового органа;
- отменяет решение налогового органа полностью и принимает по делу новое решение;
- признает действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и выносит решение по существу.
Когда досудебные способы урегулирования налоговых споров исчерпаны, для защиты своих прав и законных интересов организация вправе обратиться в суд.
Правильным способом защиты прав налогоплательщика, является обращение в суд с заявлением:
- о признании недействительным решения в привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, в соответствии с которым заявителю доначислен налог на имущество организаций, а также пени.
Основания для оспаривания начисления налога на ликвидированное недвижимое имущество организации.
Обязанность по исчислению и уплате налога на имущество организации связана с наличием в праве собственности организации реально существующих объектов недвижимости, способных приносить экономическую выгоду и представляющих часть активов предприятия.
При этом, само по себе наличие в государственном кадастровом учете сведений об объекте недвижимости и его принадлежности организации не может служить основанием для взимания налога при отсутствии облагаемого имущества в действительности.
В случае сноса объекта недвижимости право собственности на него прекращается по факту уничтожения (утраты физических свойств) имущества.
Таким образом, право на вещь не может существовать в отсутствие самой вещи.
В ходе рассмотрения дела в суде, налоговому юристу необходимо представить достаточные документальные подтверждения того, что произошел фактический снос здания, списание его с бухгалтерского учета.
При таких обстоятельствах, при прекращении у организации в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объект недвижимого имущества, исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данного объекта недвижимого имущества осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данная недвижимость находилась в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
Таким образом, вынесенное налоговым органом решение о привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, в соответствии с которым заявителю доначислен налог на ликвидированное имущество организации, а также пени, может быть судом признано незаконным и подлежащим отмене.
Если у вас возник юридический вопрос в области налогового права, предлагаем воспользоваться нашей профессиональной юридической помощью.
Наш арбитражный юрист проверит законность требований налогового органа, наличия или отсутствие в действиях организации признаков налогового правонарушения, а также законность вынесенного в отношении вашей организации решения о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение.
В случае выявления неправомерных действий со стороны налогового органа, наш налоговый юрист обратится с жалобой на акт налогового органа, а при необходимости обратится в суд и эффективно представит интересы в суде по налоговому спору.
Эффективная защита по уголовным делам об уклонении от уплаты налогов.
Также, если в отношении вас как директора, учредителя организации или иного материального ответственного лица (главного бухгалтера) возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов, предусмотренной ст. 199 УК РФ, то наш уголовный адвокат способен оказать вам профессиональную защиту в уголовном деле на стадии предварительного следствия и в ходе судебного разбирательства.