Семейные споры

Запишитесь на консультацию и получите скидку на услуги до 25%

Ожидайте звонка в течение 5 мин

Отправляя номер телефона, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных

Статья 38 Конституции Российской Федерации гласит, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
Правоведы связывают понятия семьи и государства, как неразделимые, в том смысле, что крепкая и благополучная семья - это фундамент государства.
Посему, прекращение брака при наличии заявления о расторжении, сделанного одним супругом и отсутствии согласия на то другого супруга происходит только в судебном порядке, равно как обязательный судебный порядок прекращения брака предусмотрен и в случаях расторжения брака при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей.
Вместе с тем, практически в каждом рассматриваемом деле о расторжении брака, суд принимает меры к примирению супругов и вправе назначить супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Вместе с тем, в определенных случаях возникший семейный спор под силу решить на стадии досудебного урегулирования, ведь привлечение квалифицированного специалиста и проведение правильных неконфликтных переговоров с оппонирующей стороной, служит стимулом к поиску компромиссов и исключает вероятность перерастания спора в область судебного разбирательства.

  • Консультирование по вопросам семейного права, выработка правовой позиции по делу, досудебное урегулирование спора
  • Обращения с заявлениями, жалобами в органы опеки и попечительства, Прокуратуры с целью защиты интересов ребенка, реализации прав ущемленного в правах родителя
  • Защита и восстановление нарушенных прав в судебном порядке, подготовка и подача иска, представление интересов во всех судебных инстанциях
  • Расторжение брака в судебном порядке
  • Определение места жительства ребенка при раздельном проживании родителей
  • Определение порядка общения с ребенком родителем, проживающим отдельно
  • Определение порядка общения с ребенком близкими родственниками (дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами)
  • Устранение препятствий к общению с ребенком
  • Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью
  • Раздел общего имущества супругов
  • Определение долей при разделе общего имущества супругов
  • Признание недействительной сделки, совершенной одним супругом без согласия другого
  • Споры, связанные с браным договором (изменение, расторжение брачного договора, признание брачного договора недействительным)
  • Споры по поводу родительских прав
  • Споры об установлении отцовства, оспаривании отцовства
  • Споры о взыскании алиментов (на несовершеннолетнего ребенка, нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка, нетрудоспособных нуждающихся родителей)
  • Споры о взыскании алиментов, взыскиваемых на супруга или бывшего супруга
  • Споры по поводу усыновления детей

Наиболее сложными спорами, возникающими между супругами, являются споры:

- об определении места жительства общих несовершеннолетних детей:
- о порядке общения одного из родителей с общими несовершеннолетними детьми, которые постоянно проживают с другим родителем;
- об осуществлении родительских прав родителя, проживающего отдельного от ребенка;
- о взыскании денежных средств на содержание несовершеннолетних общих детей (взыскание алиментов).

Сложность данных споров обосновывается наличием между родителями конфликтных отношений и психологического дискомфорта.

Органом контроля за соблюдением прав и интересов детей, а также органом досудебного воздействия, направленного на разрешение возникшего между родителями конфликта, в котором затрагиваются права и интересы ребенка, является в первую очередь орган опеки и попечительства.

По заявлению заинтересованного родителя или иного родственника ребенка, орган опеки и попечительства может провести соответствующую проверку по соблюдению семейных прав (к примеру, при возможных фактах нарушения прав и интересов ребенка, препятствования общению родителя отдельно проживающего от ребенка или иного близкого родственника с ребенком, неисполнении родительских обязанностей или нарушении родительских прав) и в случае выявления соответствующих фактов, может обязать родителей или родителя, с кем проживает ребенок прекратить данное нарушение, а в случае неисполнения вынесенного решения, орган опеки и попечительства может обратиться в суд за защитой прав и интересов ребенка.

Наши специалисты могут оказать правовую помощь в выборе способа защиты прав и интересов ребенка, подготовить и подать соответствующее заявление в орган опеки и попечительства и оказать всяческое содействие в разрешение возникшего семейного спора.

В тоже время, практика показывает, что подавляющее большинство семейных споров, разрешаются в процессе судебной процедуры рассмотрения спора.

Обуславливается это тем, что семейные споры зачастую содержат в себе элементы как имущественных споров, так и личных неимущественных споров непосредственно между супругами.

Именно поэтому при возникновении спора между супругами или бывшими супругами, самым действенным способом, увеличивающим шансы на достижение между конфликтующими сторонами компромисса и мирового соглашения о правах на детей или иной предмет семейного спора, является привлечение к решению проблемы квалифицированного юриста.

  • Соглашения о предмете семейных споров о детях.

При обращении одного из родителей в суд, с иском о разрешении возникшего семейного спора о детях, во всех случаях суд выясняет, было ли заключено между родителями в досудебном порядке соглашения о предмете семейного спора и исполняется ли оно надлежащим образом.

Соглашения между родителями может быть достигнуто:

- о содержании общего несовершеннолетнего ребенка (соглашение об уплате алиментов), о размере и сроках выплаты алиментов на содержание общего ребенка, об открытии банковского вклада на имя ребенка с капитализацией средств на будущую жизнь и обучение, о дополнительных расходах на лечение ребенка, алиментов на нетрудоспособного нуждающегося совершеннолетнего ребенка;
- об определении места жительства несовершеннолетнего ребенка, при раздельном проживании родителей;
- об определении порядка общения с ребенком и осуществлении родительских прав родителя, проживающего отдельно от ребенка.

  • Соглашение об уплате алиментов на общих детей.

Предметом данного соглашения может быть выплата алиментов:

- на несовершеннолетних общих детей;
- на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в содержании.

Следует отметить, что соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон.

Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.

В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при не достижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон (ст. 101 СК РФ).

  • Определение места жительства ребенка при раздельном проживании родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

По требованию родителей (одного из них) суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

При осуществлении родительских прав родители (лица, их заменяющие) имеют право на оказание им содействия в предоставлении семье медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи.

Помимо вышеозначенного, практика показывает, что при определении места жительства ребенка учитываются жилищные условия, предлагаемые каждым из родителей, ежемесячный доход, пол и возраст ребенка.

Практика также показывает, что в большинстве судебных споров об определении места жительства малолетних детей суд определяет их место жительство с матерью, что вполне объяснимо возрастом ребенка, правильным уходом который может предоставлять именно мать и в определенных случаях полом ребенка.

Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства.

  • Определение порядка общения с ребенком и осуществления родительских прав.

Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них), суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях (ст. 5.35 КоАП РФ) и законодательством об исполнительном производстве. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

  • Алиментные обязательства других членов семьи.

Обязанности совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (ст. 87 СК РФ).

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, алименты взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

  • Обязанности супругов по взаимному содержанию.

Супруги обязаны материально поддерживать друг друга.

В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

- нетрудоспособный нуждающийся супруг;
- жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.

Права бывшего супруга на получение алиментов в судебном порядке.

Данным правом обладают:

- бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
- нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;
- нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
- нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу после расторжения брака могут быть определены соглашением между бывшими супругами.

Алиментные обязательства также могут возникнуть:

- у братьев и сестер по отношению к своим несовершеннолетним нуждающимся братьям и сестрам, в случае если они не могут получить содержание от своих родителей (ст. 93 КС РФ);
- у дедушки и бабушки по отношению к своим несовершеннолетним, нуждающимся в помощи внукам, в случае они не могут получить содержание от своих родителей. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей (ст. 94 СК РФ);
- у трудоспособных совершеннолетних внуков по отношению к своим нетрудоспособным нуждающимся в помощи дедушке и бабушке, в случае они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) (ст. 95 СК РФ);
- у воспитанников содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи фактических воспитателей (ст. 96 СК РФ);
- у пасынков и падчериц содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи отчима и мачехи (ст. 97 СК РФ).

  • Взыскание алиментов по решению суда.

Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты.

Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

  • Подсудность гражданских дел, возникающих из семейных споров.

Мировому судье подсудны дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

Все иные споры, вытекающие из семейных правоотношений подсудны районным судам.

  • Раздел общего имущества супругов.

Раздел общего имущества допускается как в период барка, так и после его расторжения.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

В случае не достижения данного соглашения раздел может быть произведен в судебном порядке.

Однако в случаях расторжения брака раздел общего имущества бывших супругов допускается в пределах общего срока исковой давности, который равен 3 (трем) годам и начинает течь с момента расторжения брака.

Раздел допускается:

- по требованию любого из супругов;
- по требованию кредитора о разделе общего имущества супругов, для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Общим имуществом супругов признается все, что супруги нажили в период брачных отношений, и делится между супругами в равных долях.

При этом суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

Вместе с тем суд вправе отступить от начала равенства долей супругов, в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и иных имеющих значение обстоятельств, в частности в случаях если:

- другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам;
- расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Статья 38 Конституции Российской Федерации гласит, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
Правоведы связывают понятия семьи и государства, как неразделимые, в том смысле, что крепкая и благополучная семья - это фундамент государства.
Посему, прекращение брака при наличии заявления о расторжении, сделанного одним супругом и отсутствии согласия на то другого супруга происходит только в судебном порядке, равно как обязательный судебный порядок прекращения брака предусмотрен и в случаях расторжения брака при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей.
Вместе с тем, практически в каждом рассматриваемом деле о расторжении брака, суд принимает меры к примирению супругов и вправе назначить супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Вместе с тем, в определенных случаях возникший семейный спор под силу решить на стадии досудебного урегулирования, ведь привлечение квалифицированного специалиста и проведение правильных неконфликтных переговоров с оппонирующей стороной, служит стимулом к поиску компромиссов и исключает вероятность перерастания спора в область судебного разбирательства.

Scroll Up