Споры по договорам

Запишитесь на консультацию и получите скидку на услуги до 25%

Ожидайте звонка в течение 5 мин

Отправляя номер телефона, я соглашаюсь с политикой обработки персональных данных

За последние десять лет количество судебных споров в арбитражных судах России, вытекающих из договорных отношений существенно возросло, равно как появились новые договорные конструкции и виды договоров.
Возникновение конфликта интересов сторон, с последующим перерастанием в полноценный судебный спор, возможно, при любых договорных отношениях, однако при правильном юридическом подходе к разрешению данного спора, остро не ощущается в деятельности компании.
В числе наиболее встречающихся в арбитражной практике споров в сфере договорных отношений, являются споры, вытекающие из договоров поставки, в частности по искам:
- о взыскании штрафных санкций за недопоставку товара;
- о взыскании штрафных санкций при просрочке оплаты товара;
- о взыскании задолженности за своевременно поставленный товар;
- о расторжении договора и возмещение убытков, в связи с существенным нарушением договора поставки поставщиком, что предполагает поставку и которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок, а также неоднократного нарушения сроков поставки товаров;
- о расторжении договора и возмещение убытков, в связи с существенным нарушением договора поставки покупателем, что предполагает неоднократное нарушение сроков оплаты товаров, а также неоднократной невыборки товаров.

  • Консультационное и юридическое сопровождение при заключении, изменении или расторжении договора
  • Досудебное и судебное представительство
  • Взыскание задолженности по договору (дебиторской задолженности, неустойки, процентов за пользование денежными средствами)
  • Материальное возмещение убытков причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств
  • Предъявление требований о понуждение к заключению договора
  • Предъявление требований о взыскании неосновательного обогащения

В своей юридической практике, специалисты нашей компании участвуют в разрешении гражданско-правовых споров, вытекающих из различного рода договоров, таких как:

- договоры аренды (государственного и муниципального имущества, земельных участков, зданий, сооружений и помещений, транспортных средств);
- договоры перевозки (пассажиров, багажа, груза), в том числе договоров транспортной экспедиции;
- договоры комиссии (на продажу имущества, на приобретение имущества);
- договоры лизинга/финансового лизинга (движимого имущества, недвижимого имущества);
- договоры банковского вклада;
- договоры подряда (бытового, строительного, на выполнение проектных и изыскательских работ);
- договоры страхования (имущественного, страхования риска ответственности);
- договоры купли-продажи и договорам поставки;
- договоры мены (недвижимого имущества, движимого имущества, транспортных средств);
- договоры уступки прав требования (цессии);
- договоры аутстаффинга и аутсорсинга.

Отметим некоторые правовые аспекты, которые необходимо знать сторонам договора поставки, в частности речь идет о порядке исполнения обязательств за пределами истечения срока действия договора поставки; правовые последствия после окончания срока действия договора поставки при прекращении обязательств по поставке товаров либо допоставке товаров.

В силу пункта 3 статьи 425 Гражданского кодекса РФ законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств по договору.

Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательств в полном объеме.

В целях защиты интересов обеих сторон от неисполнения какой-либо стороной своих обязательств, в договоре может быть предусмотрено:

- условие о том, что в случае неисполнения обязательств полностью либо частично, договор действует до момента их надлежащего исполнения обязанной стороной;
- условие о том, что в случае неисполнения полностью либо частично в предусмотренный договором срок, обязательства сторон прекращаются.

Следует знать, что окончание срока действия договора и прекращения по нему обязательств, не освобождает стороны от ответственности за нарушение обязательств, совершенное в период действия договора (п. 4 ст. 425 ГК РФ).

К примеру, с покупателя будут взысканы стоимость поставленного, но не оплаченного к моменту окончания срока договора товара и неустойка за нарушение срока оплаты товара (Постановление ФАС Московского округа от 01.12.2008 N КГ-А40/11113-08).

В случае если стороны не указали, что обязательства прекращаются с окончанием срока действия договор, то договор в соответствии с п. 3 ст. 425 ГК РФ действует до определенного в нем момента окончания исполнения обязательств. Покупатель будет обязан оплатить поставленный до окончания срока действия договора товар и в силу п. 4 ст. 425 ГК РФ уплатить неустойку, если нарушен срок оплаты товара (Постановление ФАС Центрального округа от 03.08.2011 по делу N А48-4422/2010).

Практика показывает, что немало вопросов возникает:

- при принятии товаров покупателем и последствиях нарушения предусмотренных договором правил приемки товара;
- о том, кто должен нести ответственность за поставку некачественного товара, если доставка товара осуществлялась не самим поставщиком, а перевозчиком;
- правовое регулирование и последствия расчетов за поставленные товаров путем поручения третьему лицу (должнику покупателя) исполнить финансовые обязательства за покупателя перед поставщиком;
- правовое регулирование и последствия оплаты продукции покупателем не напрямую поставщику в денежной форме, а путем проведения зачета с кредитором поставщика на сумму своей задолженности перед поставщиком.

  • О том каковы последствия нарушения покупателем правил приемки товара, которые были определены в договореследует знать, что покупатель обязан совершить все необходимые действия, обеспечивающие принятие товаров, поставленных в соответствии с договором поставки, должен осмотреть товары, проверить количество и качество принятых товаров в порядке и сроки, установленном законом, иными правовыми актами, договором и о выявленных несоответствиях или недостатках товаров незамедлительно письменно уведомить поставщика (п. 1, 2 ст. 513 ГК РФ).

В противном случае в иск о взыскании убытков, возникших из-за поставки некачественной продукции, может быть отклонен.

Так, например, в Постановлении Президиума ВАС РФ от 14.07.98 N 2122/98 было отмечено, что вопреки требованиям пункта 2 статьи 513 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 2 договора покупатель принял товар от продавца без проверки его количества и качества, без замечаний о несоответствии его ГОСТу и ТУ. К монтажу производственной линии предприятие приступило спустя четыре месяца после ее получения. Доказательств, свидетельствующих о том, что оборудование с момента передачи хранилось в условиях, исключающих возможность его разукомплектования, истцом не представлено.

  • О том, кто должен нести ответственность за поставку некачественного товара, если доставка товара осуществлялась не самим поставщиком, а перевозчиком, следует знать, что в случае получения поставленных товаров от транспортной организации покупатель (получатель) обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законами и иными правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта (п. 3 ст. 513 ГК РФ).

При разрешении данного рода споров, практика исходит из того, что если при разрешении спора выявляются обстоятельства, свидетельствующие о том, что недостатки товара явились следствием нарушения правил перевозки груза, за которые отвечает перевозчик, ответственность за эти недостатки не может быть возложена на поставщика. В случае же если имеются бесспорные доказательства, свидетельствующие, что причиной не сохранности товара явились противоправные действия поставщика, ответственность может быть возложена на поставщика, что следует из п15 Постановления Пленума ВАС РФ от 22.10.97 N 18 «О некоторых вопросах, связанных с применением положений ГК РФ о договоре поставки».

  • О последствиях расчета за поставленные товары путем поручения покупателем третьему лицу (должнику покупателя) исполнить финансовые обязательства перед поставщиком за покупателя следует знать, что:

Согласно ст. 516 Гражданского кодекса РФ покупатель оплачивает поставляемые товары с соблюдением порядка и формы расчетов, предусмотренных договором поставки. Если же соглашением сторон порядок и форма расчетов не определены, то расчеты осуществляются платежными поручениями. К расчетам по договору поставки в полной мере применяются также и общие правила, касающиеся оплаты поставленного товара (ст. 486, 487, 488 ГК РФ).

В случае если кредитор (поставщик) просит произвести за него исполнение по обязательству между ним и третьим лицом, но не указывает на то, что этим должник произведет уплату долга по своему обязательству (между кредитором и должником), нужно учитывать, в первую очередь, что такое предложение не является для должника обязательным, поскольку последний не является стороной обязательства между кредитором и третьим лицом (п.3 ст. 308 ГК РФ).

В случае исполнения предложенного кредитором уплата суммы долга за кредитора третьему лицу прекратит обязанность кредитора перед третьим лицом (ст. 313, 408 ГК РФ), но не освободит должника от лежащих на нем обязанностей перед кредитором (поставщиком), что предусмотрено ст. 407 ГК РФ.

В случае если поставщик не поставит товары или поставит товары не в полном объеме, покупатель, не имеющий документальных доказательств уплаты долга за товар путем исполнения обязательств поставщика перед его кредитором, не вправе будет заявлять о предварительной оплате товара и возложении на поставщика штрафных санкций за пользование чужими денежными средствами.

Кроме того, невозможно применить меру имущественной ответственности, предусмотренную ст. 395 ГК РФ при просрочке поставки оплаченного товара, если отношения сторон не были связаны с использованием денег в качестве средства платежа, к примеру, если в качестве средства платежа были использованы ценные бумаги (векселя), что исключает возможность реального пользования денежными средствами (Постановление Президиума ВАС РФ от 26.10.99 N 3276/99).

  • Об оплате продукции покупателем не напрямую поставщику в денежной форме, а путем проведения зачета с кредитором поставщика на сумму своей задолженности перед поставщиком, следует знать, что:

Согласно п. 1 ст. 313 ГК РФ, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом, если исполнение обязательства возложено должником на указанное третье лицо.

Должник не обязан спрашивать согласия кредитора на привлечение третьего лица, однако покупателю необходимо осуществить некоторые формальности, а именно направить третьему лицу - должнику поручение об исполнении обязательства, а поставщику направить уведомление об исполнении обязательств по оплате товара указанным третьим лицом (должником покупателя).

Согласно ст. 403 ГК РФ, должник отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства третьими лицами, на которых было возложено исполнение, если законом не установлено, что ответственность несет являющееся непосредственным исполнителем третье лицо.

Таким образом, покупатель поручивший исполнить свои обязательства перед поставщиком третьему лицу (должнику покупателя) не освобождается от ответственности за неисполнение данным третьим лицом возложенных на него обязательств.

Не следует путать, исполнение обязательства, предложенное за должника третьим лицом (ст. 313 ГК РФ) с переводом долга по обязательству на нового должника (ст. 391 ГК РФ), при котором согласие кредитора на перевод долга является обязательным. В этом случае первоначальный должник и новый должник несут солидарную ответственность перед кредитором, если соглашением о переводе долга не предусмотрена субсидиарная ответственность первоначального должника, либо первоначальный должник не освобожден от исполнения обязательства.

За последние десять лет количество судебных споров в арбитражных судах России, вытекающих из договорных отношений существенно возросло, равно как появились новые договорные конструкции и виды договоров.
Возникновение конфликта интересов сторон, с последующим перерастанием в полноценный судебный спор, возможно, при любых договорных отношениях, однако при правильном юридическом подходе к разрешению данного спора, остро не ощущается в деятельности компании.
В числе наиболее встречающихся в арбитражной практике споров в сфере договорных отношений, являются споры, вытекающие из договоров поставки, в частности по искам:
- о взыскании штрафных санкций за недопоставку товара;
- о взыскании штрафных санкций при просрочке оплаты товара;
- о взыскании задолженности за своевременно поставленный товар;
- о расторжении договора и возмещение убытков, в связи с существенным нарушением договора поставки поставщиком, что предполагает поставку и которые не могут быть устранены в приемлемый для покупателя срок, а также неоднократного нарушения сроков поставки товаров;
- о расторжении договора и возмещение убытков, в связи с существенным нарушением договора поставки покупателем, что предполагает неоднократное нарушение сроков оплаты товаров, а также неоднократной невыборки товаров.

Scroll Up