Как признать право собственности на наследство если пропущенный срок?

Как признать право собственности на наследство если пропущенный срок?

Наследственные правоотношения, как и любые другие, имеют свои особенности и сложности, причем нередко пути разрешения возникших наследственных споров, лежат исключительно в судебной плоскости. Одними из таких судебных споров, являются споры о признании права собственности на наследственное имущество, если наследник пропустил срок вступления в наследство.

✔️ Успешно окончить такой спор, без профессиональной юридической помощи, зачастую наследнику не представляется возможным, по причине сложности доказывания в суде тех или иных фактов, требуемого профессионального подхода при сборе и представлении в суде документов, а также необходимого уровня знаний в иных смежных областях права, таких как, жилищное, земельное или семейное право.

 

В каких случаях, необходимо обращаться в суд с целью признания права собственности на наследственное имущество?
◼️ Наследник по уважительной причине пропустил шестимесячный срок вступления в права наследования, при этом фактически наследство не принимал.

◼️ Наследник не обратился в шестимесячный срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако фактически принял наследство или его часть.

◼️ Наследодатель подал заявление на приватизацию недвижимости и умер до оформления договора на передачу ее в собственность или до госрегистрации права собственности на нее.

◼️ Если оспаривается право наследника на обязательную долю в наследстве.

◼️ После принятия наследства по закону обнаружено завещание.

◼️ Смысл завещания имеет неоднозначное толкование.

◼️ Имеются основания для признания завещания недействительным, в том числе, если наследодатель не мог понимать значения своих действий.

 

💬 Рассмотрим первый из таких случаев - если наследник пропустил шестимесячный срок вступления в права наследования, при этом фактически наследство не принимал.

В каких случаях можно восстановить срок на вступление в наследство?

  • если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства;
  • если наследник пропустил указанный срок по другим уважительным причинам, к числу которых могут относиться: тяжелая болезнь наследника или беспомощное состояние, неграмотность наследника и т.п.;

Сложным в плане доказывания при рассмотрении таких дел в судах, является вопрос о добросовестной неосведомленности наследника об открытии наследства. В частности суды слишком требовательно относятся к наследникам, имеющим с наследодателем близкое родство (дети, родители, супруги). Суды говорят, что такие наследники должны проявлять интерес к судьбе своего близкого родственника – наследодателя и знать, что с ним происходит. То есть, недостаточно лишь заявить о неосведомленности наследника об открытии наследства – смерти наследодателя, а необходимо представить доказательства, свидетельствующие о том, что он не должен был знать об этом событии по объективным, не зависящим от него обстоятельствам.

 

Доказательства неосведомленности наследника об открытии наследства.

  • если наследник проживал другой стране и поддерживал изредка связь с наследодателем;
  • если наследник и наследодатель по объективным причинам не поддерживали общение друг с другом (конфликт, ссора, нежелание наследодателя общаться и пр.);
  • если наследник болел и находился на излечении в другом городе или регионе России;
  • если наследник находился вдали по долгу своей службы или трудовой занятости

 

Особенности рассмотрения споров о восстановлении срока для вступления в наследство.

◼️ Ответчиками по таким искам, в зависимости от конкретных обстоятельств дела могут являться, в частности, другие наследники, органы власти, полномочные совершать те или иные действия в отношении наследуемого жилого помещения (например, Департамент муниципальной собственности г. Краснодара, Департамент городского имущества г. Москвы).

◼️ Обращение в суд наследника пропустившего срок для вступления в наследство, должно последовать в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока. Указанный шестимесячный срок, не подлежит восстановлению, и наследник, пропустивший его, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

◼️ По общему правилу исковое заявление подается по месту жительства ответчика. Если ответчиков несколько (например, когда имеется несколько наследников), то иск предъявляется по месту жительства (нахождения) одного из них. Если предметом спора является недвижимость, исковое заявление подается в суд по месту ее нахождения.

Юристы по наследству нашего агентства способны профессионально помочь Вам в решении спора о признании права собственности на наследство. Наши юристы обладают высокой квалификацией и успешным опытом в решении наследственных споров.

 

Scroll Up