Продление договора аренды земельного участка
С 1 марта 2015г. вступили в силу изменения, внесенные в земельное законодательство России, в частности Земельный кодекс РФ были внесены статьи 39.3, 39.6, 39.7, 39.8, 39.14 (Федеральные законы от 21.07.2014 N 217-ФЗ, от 21.07.2014 N 224-ФЗ)
Данные нововведения кардинально коснулись вопросов, касающихся продления (пролонгации) договорных отношений в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
В данной статье, будет раскрыта тема, касающаяся пролонгации договора аренды муниципальной или государственной земли.
Стоит отметить, что земельные юристы агентства «Адилханов и партнеры» предоставляют комплексное юридическое обслуживание арендаторов юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, крестьянских фермерских хозяйств и граждан в разрешении земельных споров по аренде земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности.
Так вот, с 01 марта 2015г., арендатор муниципальной или государственной земли по истечении срока действия договора, не обладает преимущественным правом на заключение договора аренды на новый срок (продления договора). В этом случае, ранее арендованный им участок может быть предоставлен исключительно на торгах, проводимых в форме аукциона.
Однако есть исключения, при которых все же преимущественное право за арендатором сохраняется.
В частности это касается арендаторов, которым, изначально земля была предоставлена в аренду до 01.03.2015г. без проведения торгов и при наличии следующих перечисленных условий:
- заявление о заключении нового договора аренды такого земельного участка подано арендатором до дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды земельного участка;
- исключительным правом на приобретение такого земельного участка, не обладает иное лицо;
- ранее заключенный договор аренды такого земельного участка не был расторгнут по различным основаниям (в случае изъятия, расторжения договора по требованию арендодателя в одностороннем или судебном порядке по основаниям предусмотренным гражданским законодательством).
- при наличии на момент заключения нового договора аренды оснований, предусмотренных подпунктами 1 - 30 пункта 2 ст. 39. 6 ЗК РФ, для предоставления без проведения торгов земельного участка, договор аренды которого был заключен без проведения торгов.
Следует отметить, что при отсутствии в совокупности вышеперечисленных условий арендатор земельного участка лишается права на заключение нового договора аренды без проведения торгов, в связи с чем земельный участок, являющийся предметом такого договора аренды.
В свою очередь, администрациями муниципальных районов Краснодарского края, разработаны и утверждены соответствующие регламенты предоставления муниципальной услуги «Заключение нового договора аренды земельного участка без проведения торгов».
В случае если договор аренды земельного участка был продлен на неопределенный срок в период до 1 марта 2015 г. и действует до настоящего времени, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за три месяца (пункт 2 статьи 610 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Случаи отказа арендатору в заключении договора аренды на новый срок.
Во-первых, администрация отказывает в заключении договора аренды на новый срок, обосновав свое решение использованием земельного участка арендатором не по целевому назначению, неиспользованием земельного участка, наличием нарушений условий договора со стороны арендатора.
Во-вторых, арендатор не обратился до дня истечения договора аренды с заявлением о намерении заключить договора на новый срок, при этом договорные отношения фактически продолжаются, арендные платежи фактически вносятся арендатором и принимаются арендодателем (администрацией).
Единственным механизмом разрешения данного земельного спора, является обжалование в судебном порядке решения администрации об отказе в заключении договора аренды на новый срок.
Арендатору, столкнувшемуся с данной проблематикой, требуется юридическая консультация и профессиональная юридическая помощь.
В данной категории споров есть определенные стандарты доказывания и определенные виды доказательств, которые юрист по судебным делам нашего агентства, собирает и предоставляет суду.
В частности, речь идет о доказательствах, свидетельствующих:
- о надлежащем использовании земельного участка;
- добросовестности действий арендатора, направленных на достижение цели договора;
- возможности ее достижения в пределах срока действия договора аренды;
- отсутствием со стороны арендатора нарушений условий договора аренды.