Установление факта принятия наследства в судебном порядке

Что будет с имуществом, если не вступать в наследство? Как восстановить срок для вступления в наследство? Как быть, если во время на вступил в наследство, но владел, пользовался или содержал в сохранности наследственное имущество (земельный участок, жилой дом или доли в них и пр.)?
С данными вопросами часто обращаются к юристам по наследству.
Данные наследственные споры, разрешаются на основании исков об установлении факта принятия наследства, фактического вступления в права наследования и признании права собственности на наследственное имущество.
В особенности, в городах с большим населением (Москва, Санкт-Петербург), где экономическая ценность жилья достаточно высокая, уполномоченные органы в лице Департамента жилищной политики и жилищного фонда, отслеживают случаи пропуска шестимесячного срока вступления в наследство, после которого наследственное имущество приобретает статус выморочного и переходит в собственность администрации публичного правовому образованию, на территории которого находится данное имущество.

Вместе с тем, согласно ст. 196 ГК РФ, три года составляет срок исковой давности, в течение которого наследники могут заявить о защите или восстановлении своих нарушенных прав.
Применительно к данной категории наследственных споров, указанный трехлетний срок по практике начинает исчисляться либо с момента истечение шестимесячного срока для вступления в наследство либо с момента перехода права собственности на выморочное имущество к администрации публичного-правового образования.

Наше агентство оказывает полный спектр юридических услуг по наследству в Краснодаре и Краснодарском крае, включающих:
- юридическую консультацию;
- детальное изучение представленных документов;
- сбор необходимых для суда доказательств;
- представление интересов в суде.
Наши юристы по наследству, имеют достаточный успешный опыт ведения судебных дел по наследственным спорам, которой можно ознакомиться в разделе практика.

Итак, теперь перейдем к доказательствам в обоснование иска об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на наследственное имущество.

  1. Принятие части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, независимо от его размеров, местонахождения.
  2. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
  3. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
    - вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
    - принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
    - произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
    - оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Согласно разъяснений в пункте 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
В целях подтверждения фактического принятия наследства могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.

Если у вас остались вопросы или возник спор по наследству, обращайтесь в наше юридическое агентство.
Будем рады Вам помочь!

Scroll Up