Оформление права собственности на земельный участок, предоставленный в СССР на праве пожизненного наследуемого владении.

Оформление права собственности на земельный участок, предоставленный в СССР на праве пожизненного наследуемого владении.

 

Одним из актуальных вопросов с которым обращаются к нашим земельным юристам, является вопрос оформления в собственность земельного участка, выданного самому гражданину или его родственнику (наследодателю) в советское время, то есть в период существования СССР.

Правовые основания предоставления земель в период СССР были различны в зависимости категории пользователей и периода действия положений земельного законодательства (к примеру, земельного кодекса РФСФР от 01.07.1970г., от 25.04.1991г.).

Так, земельные участки предоставлялись рабочим, служащим и гражданам, проживающим в сельской местности из земель, находящихся в распоряжении сельскохозяйственных предприятиях и учреждениях, колхозах, совхозах.

Данные земельные участки могли предоставляться как по решению администрации колхоза или совхоза, решению общего собрания или комитета рабочих, решению исполнительных комитетов сельских, поселковых или районных Советов народных депутатов.

Как правило земли предоставлялись для целей ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Чаще всего земельные участки предоставлялись на праве постоянного бессрочного пользования земельным участком или праве пожизненного наследуемого владения.

Если право постоянного бессрочного пользования это ограниченное вещное право на земельный участок, тогда как право пожизненного наследуемого владения, предполагало передачу прав на землю по основаниям наследования, то е5сть можно сказать, это своеобразное право собственности того времени.

Однако нередко земельные участки предоставлялись по документам, из которых невозможно было установить на каком именно праве предоставлен земельный участок.

Земельные юристы нашего агентства, профессионально и успешно представляют в судах интересы граждан и юридических лиц по спорам, связанным с признанием права собственности на земельный участок, признании ранее возникшего права на земельный участок, а также разрешают наследственные споры и дела, связанные с оспариванием решений уполномоченных органов об отказе в оформлении и регистрации права собственности на земельный участок.

Из практики наших земельных адвокатов, можно выделить несколько случаев возникновения споров по оформлению права собственности на земельные участки, предоставленные до введения в действие Земельного Кодекса Российской Федерации.

Первый случай, когда гражданин, получивший в советское время земельный участок до сегодняшнего дня не приватизировал его или не оформил в собственность по иным основаниям.

Второй случай, когда на предоставленном земельном участке гражданином или его членом семьи был возведен жилой дом, который в последующем был оформлен в собственность. В таком случае, можно уверенно сказать, что возможности оформления права собственности на такой земельный участок значительно упрощаются, хотя бы и спустя 20 лет.

Третий случай, когда право собственности на жилой дом перешло в порядке наследования к наследникам гражданина, которому первично была предоставлена земля.

В практике существуют и иные случаи возникновения у граждан прав на оформление в собственность земельных участков, предоставленных им до введения в действие Земельного Кодекса Российской Федерации.

Основания приобретения права собственности на земельные участки, находящиеся в пользовании граждан и выданные им в советское время, предусмотрены Вводным законом к Земельному Кодексу Российской Федерации и иными положениями действующего земельного законодательства.

Речь идет о признании ранее возникших прав на земельные участки, предусмотренные ч. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».

Основными в данном контексте являются положения абзацев 1,2,3 части 9.1 статьи 3 названного закона, которые приведены ниже по тексту.

Согласно абзацу первому п. 9.1 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Согласно абзацу второму п. 9.1 названной ст. 3, в случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Согласно абзацу третьему п. 9.1 названной ст. 3, граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Рассмотрим более подробно в данной статье, порядок приобретения в собственность земельного участка гражданином, обладающим правом пожизненного наследуемого владения.

Что такое право пожизненного наследуемого владения?

Ключевым, является то, что гражданин, котором земельный участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения, имеет право передать по наследству право владения и пользования данным земельным участком.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком, приобретенное гражданином до введения в действие ЗК РФ (т.е. до 29 октября 2001 г.), как правило подтверждалось свидетельством или государственном акте о праве пожизненного наследуемого владения и сохраняется после введения в действие ЗК РФ.

Владелец земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения, вправе возводить на земельном участке здания, сооружения и приобретать на него право собственности, однако продавать или иным способом распоряжаться земельным участком (дарить, обменивать и пр.) не допускается, за исключением перехода по праву наследования.

Владельцами такого права могут являться только граждане, что следует из ст. 3 Вводного закона №137.

В соответствии со ст. 1181 ГК РФ принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях, установленных ГК РФ.

Как оформить собственность земельный участок, предоставленный на праве пожизненного наследуемого владения?

Наши юристы по земельным вопросам, оказывают следующий спектр юридических услуг в области земельного права:

  • юридическое сопровождение сделок с недвижимостью 
  • оформление права собственности на земельный участок в уполномоченных органах (сбор необходимых документов для обращения в регистрирующий орган, представление интересов правообладателя на всех этапах процедуры оформления права собственности);
  • представление интересов граждан (правообладателей) в суде по спорам о признании права собственности на земельный участок;
  • признании ранее возникшего на земельный участок;
  • признании незаконным отказа Росреестра в регистрации права собственности на земельный участок.

Как было указано, выше приобретения права собственности на земельный участок по праву пожизненного наследуемого владения, регламентируется Федеральным законом от 25 октября 2001 г. N 137 (Вводным законом к Земельному Кодексу Р.Ф.)

Согласно абзацу первому п. 9.1 ст. 3 названного Федерального закона N 137, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до дня введения в действие ЗК РФ осуществляется на основании документов, указанных в ст. 49 Закона. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

1) акт о предоставлении такому гражданину земельного участка;

2) акт (свидетельство) о праве такого гражданина на земельный участок;

3) выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок;

4) иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на указанный земельный участок.

К иным документам относятся:

- свидетельство о праве на наследство на здание (строение);

- решение или протокол общего собрания жилищного, дачного или гаражного кооператива о закреплении земельного участка за гражданином;

- решение администрации колхоза или совхоза о закреплении земельного участка за гражданином;

- любые иные документы, устанавливающие или удостоверяющие право прежнего собственника здания (строения) или сооружения на спорный земельный участок.

Представление интересов в суде по спорам о признании права собственности на земельный участок по праву пожизненного наследуемого владения.

Как правило, истцами по таким судебным делам являются либо сами граждане, которым участок был непосредственно предоставлен во владение, либо их наследники, к которым земельный участок, в том числе с расположенным на нем строением, перешел в собственность в порядке наследования.

Для эффективной и успешной защиты своих интересов в суде, мы рекомендуем воспользоваться профессиональной юридической помощью земельного адвоката или земельного юриста.

От правильно сформированной правовой позиции, а также качественного представления интересов в суде, во многом зависит успешность завершения любого судебного спора.

При подготовке к судебному разбирательству, земельный юрист:

  • осуществит сбор необходимых письменных доказательств по делу;
  • запросит в уполномоченных органах недостающие документы;
  • обеспечит грамотное сопровождение судебного дела на всех этапах его рассмотрения.

 

Scroll Up