Как добиться возбуждения уголовного дела по мошенничеству (ст. 159 УК РФ)
Как добиться возбуждения уголовного дела по мошенничеству (ст. 159 УК РФ)
В данной статье мне хотелось бы осветить тему профессиональной защиты и представления интересов потерпевшего в уголовном деле по мошенничеству (ст. 159 УК РФ).
Как показывает практика, в России достаточно часто в жизни рядовых граждан происходят ситуации, в которых их обманывают при заключении различного рода бытовых или финансовых сделок.
Такой обман возможен при купле-продаже недвижимости или автомобиля, оформлении документов по передаче денежных средств, подделке документов, а также при вложении гражданами денежных средств в различные потребительские финансовые кооперативы или иные микрофинансовые организация.
Разумеется, обычный гражданин, заключая такого рода сделку не может быть подготовленным к продуманному со стороны злоумышленника обману, равно как не может вовремя его распознать, провести необходимые проверочные действия другой стороны по сделке, запросить дополнительные документы и прочее.
Из собственной адвокатской практики, могу в качестве примера привести ситуацию своего Доверителя, когда обман против нее произошел при заключении договора на выполнение строительно-ремонтных работ в ее квартире, в результате чего Доверитель потеряла 1 млн. руб. Причем реклама строительных услуг, происходила через интернет и корпоративный web-сайт.
Стоит сразу отметить, что в отношении гражданина, который ее обманул было возбуждено уголовное дело, а в гражданском порядке с него были взысканы денежные средства, однако сам факт остается фактом.
Итак, юридическая помощь адвоката в уголовном деле необходима не только подозреваемому или обвиняемому по мошенничеству, но не в меньшей степени защита интересов необходима самому потерпевшему, который был обманут при заключении той или иной сделки.
Защита интересов потерпевшего строится из нескольких юридических действий на разных этапах уголовного производства:
Стоить отметить, что добиться возбуждения уголовного дела нелегкая задача и во многом эта задача под силу опытному адвокату по уголовным делам.
Поводом для возбуждения уголовного дела, является поданное гражданином или его адвокатом заявление о совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ (мошенничество).
Адвокат излагает в заявлении подробно все обстоятельства совершенного преступления, дает свою профессиональную оценку действиям злоумышленника и указывает все квалифицирующие признаки совершенного мошенничества. Последнее является очень важным при составлении адвокатом заявления о совершении преступления по мошенничеству и во многом от этого зависит решение следователя о возбуждении уголовного дела.
Статья 159 УК РФ содержит несколько видов квалифицирующих признаков:
- путем обмана или злоупотребления доверием;
- совершенное группой лиц по предварительному сговору;
- с причинением значительного ущерба или совершенное в крупном или особо крупном размере;
- с использованием служебного положения;
- сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности.
Кроме того, адвокат представляет интересы потерпевшего при даче им первичных объяснений на стадии доследственной проверки, в ходе которой оперуполномоченный сотрудник или дознаватель вправе задавать потерпевшему различные вопросы по обстоятельствам дела. Соответственно участие адвоката при даче объяснений, обеспечит правильность смысла и содержания данных объяснений и обезопасит потерпевшего от конфликтного или непрофессионального отношения следователя или дознавателя.
В случае отказа в возбуждении уголовного дела по мошенничеству, постановление об отказе необходимо обжаловать в Прокуратуру в порядке ст. 124 УПК РФ или в суд в порядке с т. 125 УПК РФ.
Нередко, вынося отказ в возбуждении уголовного дела, опероуполномоченный полиции допускает ряд процессуальных нарушений, в числе которых:
a) волокита, т.е. при отсутствии объективных оснований заявление о совершении преступления длительно не рассматривается или по не нему не принимается процессуальное решение;
b) несвоевременном проведении проверочных мероприятий или не принятие мер к установлению всех обстоятельств произошедшего;
c) не проведение необходимых проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего:
- опрос граждан, которым могут быть известны обстоятельства, представляющие интерес для рассмотрения заявления;
- отказ в ходатайстве адвоката об истребовании финансовых и иных документов, подтверждающих движение денежных средств, полученных злоумышленником преступным путем;
d) отказ в ходатайстве адвоката в проведении почерковедческой экспертизы или иной технической экспертизы документов.
В моей практике, по одному из уголовных дел по мошенничеству, изначально опероуполномоченный сотрудник полиции вынес 3 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.
Мною, планомерно данные постановления, 2 (дважды) обжаловались Прокурору района в порядке ст. 124 УПК РФ, который каждый раз отменял постановления об отказе, в связи с тем, что опероуполномоченым не были проведены необходимые проверочные мероприятия на стадии доследственной проверки.
Третий раз, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было мною обжаловано в районный суд в порядке ст. 125 УПК РФ.
Лишь после вынесения судом решения об отмене постановления об отказе, уголовное дело по мошенничеству все же было возбуждено в отношении соответствующего лица, который по мнению моего Доверителя обманул ее при заключении договора на выполнение строительно-ремонтных работ в квартире и незаконным путем завладел, принадлежащими ей денежными средствами, в размере 1 млн. руб.
После возбуждения уголовного дела, с участием потерпевшего могут проводиться различные следственные действия, в частности:
- допрос потерпевшего;
- очная ставка с между потерпевшим и подозреваемым, обвиняемым;
- очная ставка со свидетелем;
- предъявление потерпевшему для опознания различных предметов или документов;
- ознакомление с постановлением о назначении судебной экспертизы (строительно-технической, почерковедческой, технической экспертизы документов и пр.).
Опираясь на мою адвокатскую практику, могу сказать, что практически на каждом следственном действии потерпевшему необходима бывает юридическая помощь адвоката.
Во-первых, адвокат заранее до проведения допроса или очной ставки, подготавливает потерпевшего по всем аспектам данного следственного действия, формирует содержание его показаний, возможные вопросы, которые возникнут у дознавателя, следователя или защиты подозреваемого и ответы на данные вопросы.
В ходе проведения допроса или очной ставки между потерпевшим и подозреваемым или свидетелем, к потерпевшему могут возникнуть различные острые вопросы, направленные на то, чтобы его запутать или поставить под сомнение правдивость его показаний. В этой связи, потерпевший должен знать, что у него в любое время следственного действия (допроса или очной ставки) есть безусловное прав на краткую консультацию адвоката, которой обычно бывает достаточно, чтобы ответить правильно на тот или иной вопрос.
Кроме того, адвокат в ходе предварительного следствия вправе самостоятельно собирать необходимые доказательства в интересах потерпевшего, опрашивать граждан в качестве свидетелей, истребовать у различных органов и организаций документы и ходатайствовать о приобщении их к материалам дела.
Адвокаты нашего агентства оказывают гражданам и предпринимателям профессиональную юридическую помощь по уголовным делам в Краснодаре.
Наши уголовные адвокаты, обладают успешным опытом ведения уголовных дел различной правовой направленности и оказывают помощь клиентам на территории Краснодарского края, Ставропольского края, Ростовской области и Республике Крым.
В каждом конкретном расследуемом уголовном деле адвокат вырабатывает и согласовывает с Доверителем эффективную и правильную защитительную позицию. Работа адвоката может быть направлена на переквалификацию уголовного дела, прекращение уголовного дела, уменьшение объема обвинения, а также в соответствии с законными основаниями уменьшения размера наказания.
Наши адвокаты участвуют в качестве защиты подозреваемого, обвиняемого и представителя потерпевшего на стадии предварительного и судебного следствия в уголовных дела по обвинениям, связанным с мошенничеством (ст. 159 УК РФ), грабежом (ст. 158 УК РФ), вымогательством (ст. 163 УК РФ), незаконным предпринимательством (ст. 171 УК РФ), незаконная банковской деятельностью (ст. 172 УК РФ), незаконное обналичивание денежных средств (ст. 174 УК РФ), уклонение от уплаты налогов (ст. 199 УК РФ) и прочие.