Признание договора строительного подряда незаключенным

 

Признание договора строительного подряда незаключенным.

Одними из наиболее распространенных в коммерческих отношениях являются правоотношения по договору строительного подряда.

По договору строительного подряда, одна сторона (подрядчик) обязуется в установленный договором срок построить по заданию другой стороны (заказчика) определенный объект либо выполнить иные строительные работы, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену (ст. ст. 740 ГК РФ).

Предметом договора подряда являются различные виды работ и услуг, к примеру:

- выполнение работ по строительству жилых домов с коммуникациями и благоустройством;

- выполнение монтажных работ на объектах капитального строительства;

- выполнение работ по строительству дорог;

- выполнение проектных и инженерно-изыскательских работ и пр.

Несмотря на то, что гражданским законодательством отношения сторон по договору подряда считаются детально урегулированными, все же между субъектами данного договора достаточно часто возникают споры.

Как правило, субъектами спора по договору строительного подряда являются заказчик и подрядчик, а в случае если заключен договор строительного субподряда – генеральный подрядчик и субподрядчик.

Между тем, в практике коммерческих отношений встречаются и трехсторонние договоры строительного подряда, где третьей стороной является инвестор, что соответствует положениям ст. 421 ГК РФ (о свободе договора).

По условиям такого трехстороннего договора, обязанность по оплате результатов выполненных работ лежит на инвесторе, а обязанность по принятию результата работ - на заказчике.

Итак, среди споров между заказчиком и подрядчиком можно отметить распространенные споры о заключенности договора строительного подряда, то есть когда заказчик или подрядчик ссылается на то, что стороны не согласовали какое-либо существенное условие договора подряда, при отсутствии которого договор считается незаключенным.

Возникающие в судебной практике споры о заключенности договора подряда являются сложными в разрешении, поэтому для выбора правильного способа защиты своих интересов в арбитражном суде, необходима профессиональная юридическая помощь адвоката по арбитражным спорам.

Задачей арбитражного юриста, представляющего интересы контрагента, настаивающего на заключенности договора, является представление суду доказательств того, что стороны своими действиями по исполнению договора и принятию выполненных работ, фактически выполнили существенное условие, соответственно такой договор является заключенным.

 

Из судебной практики можно привести несколько оснований, о которых заявляет одна из сторон (заказчик или подрядчик) ссылаясь на  незаключенность договора подряда.

  • Незаключенность договора подряда, в связи с отсутствием между сторонами подписанного письменного договора.

Данный аргумент стороны по делу подлежит отклонению, если между сторонами имеется подписанный локальный сметный расчет на выполнение тех или иных работ.

Кроме того, доказательствами наличия договорных отношений и выполнения работ могут служить:

- заключение независимого специалиста об объеме и видах выполненных работ;

- документы (расписки) о получении денежных средств в качестве аванса или финансирования выполнения работы;

- обмен электронными письмами, из которых усматривается согласование объема и видов работ, сроков их начала и окончания;

- фотоматериалы;

- документы о передаче технической документации;

- направление односторонних актов выполненных работ.

 

  • Незаключенность договора подряда, поскольку между сторонами не достигнуто соглашение по всем существенным условиям, в частности:

- если не определен предмет договора (условия, позволяющие определить содержание, виды и объем подлежащих выполнению работ, условие о цене работ);

- если отсутствует проектно-сметная документации в полном объеме в составе договора.

Данные доводы также могут быть признаны несостоятельными если:

  1. стороны фактически приступили к исполнению обязательств:

- если между сторонами велась переписка по поводу исполнения обязательств;

- объем и результаты выполненных работ фиксировались в актах, журнале производства строительных работ или отчетах по предоставленным материалам и выполненным работам;

- стороны согласовали все существенные условия договора, что следует из электронной переписки;

- выполненные работы были приняты и оплачены, в том числе частично;

  1. работы по спорному договору выполнены, приняты заказчиком и представляют потребительскую ценность для заказчика;
  2. объем, содержание и сроки работ согласованы по договору, в связи с чем отсутствие согласованной сторонами проектно-сметной документации как самостоятельного документа не является основанием для признания договора незаключенным.

 

В качестве примера фактического исполнения договора можно привести Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 20.09.2018 N Ф01-3984/2018 по делу N А82-6019/2017.

Проектировщик обратился в суд с иском о взыскании задолженности за выполнение проектных работ. Ответчик (Заказчик) заявил встречный иск и просил признать договор незаключенным, поскольку между сторонами в письменной форме не подписывался и не заключался договор подряда, в связи с чем по мнению Заказчика не было достигнуто соглашение по всем существенным условиям (о предмете, объеме и видах работ, а также о сроках начала и окончания работ).

Суды трех инстанций не нашли оснований для признания договора незаключенным, поскольку результаты выполненных проектных работ были сданы Проектировщиком и приняты Заказчиком, что подтверждалось представленными Проектировщиком актом о приемке выполненных работ, товарной накладной, сопроводительным письмом.

Кроме того, проектная документация и результаты инженерных изысканий, выполненные Проектировщик прошли экспертизу, в результате чего было получено положительное заключение экспертизы, а Заказчик в свою очередь на основании данного положительного экспертного заключения было выдано разрешение на строительство

Таким образом, на основании п. 3 ст. 432 ГК РФ (положения о заключении договора), суды посчитали, что договор на выполнение проектных работ между сторонами был подписан и исполнялся, а ответчик воспользовался результатом данного договора, в связи с чем обязан оплатить в полном объеме выполненные проектные работы.

Резюмируя можно отметить следующее:

  1. Само по себе отсутствие письменного договора подряда, с учетом устного соглашения сторон, не свидетельствует о том, что договор не заключен, и не является безусловным основанием для отказа в иске.
  2. Отсутствие согласованной сторонами проектно-сметной документации как самостоятельного документа не является основанием для признания договора незаключенным, так как предмет договора сторонами согласован.
  3. Отсутствие утвержденной в установленном порядке технической документации также не является безусловным основанием для признания договора незаключенным (п.5 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51).

Разумеется, в каждом конкретном судебном деле имеются свои особенности, основания для признания договора незаключенным или доказательства, свидетельствующие напротив о заключенности договора, в связи с чем, доказывание тех или иных фактов относится к компетенции профессионального арбитражного адвоката.

Если у Вас возникли юридические вопросы по данной теме или судебный спор по договору подряда, Вы можете обратиться к нам за профессиональной юридической помощью.

Юрист по арбитражным вопросам изучит представленные Вами документы, проанализирует сложившуюся ситуацию и выработает эффективную правовую позицию, направленную на защиту Ваших интересов.

Наши адвокаты специализируются на профессиональном представительстве в арбитражных судах на всех стадиях судебного разбирательства.

Scroll Up