Раздел имущества при разводе
Раздел имущества при разводе.
Раздел имущества супругов – это одно из почти неминуемых последствий расторжения брака. К сожалению, процесс раздела совместно нажитого имущества может быть достаточно долгим, материально и психоэмоционально затратным.
Проще всего, когда супругам удается договориться и каждый будет доволен итогом раздела. Однако не всегда так случается, и даже не потому что высок риск появления конфликтной ситуации, а потому что с юридической точки зрения раздел имущества супругов – это весьма сложный процесс, содержащий множество всевозможных рисков, нюансов, тонкостей.
Прежде всего стоит отметить, что семейный кодекс предусматривает два варианта раздела такого имущества: путем заключения соглашения сторон или судебного процесса (при отсутствии соглашения).
Путем подписания соглашения они определяют подходящий порядок, что предполагает возможность разделить имущество в любых пропорциях (а не в равных, как это предусмотрено законом на случай отсутствия брачного договора).
Супругам разрешается осуществить раздел общего имущества не только при разводе, но также и во время брака. Это определяется установленным режимом – установлен ли он законом (если ранее не подписывался брачный договор) или договором (если таковой подписан).
Если есть брачный договор
Брачный договор подписывается не только перед регистрацией брака, но в любое время после.
Для него закон устанавливает только письменную форму и обязательное удостоверение нотариусом.
Если таковой подписывался, то раздел их имущества осуществляется согласно его условиям. При этом, даже если брачный договор имеется, но между супругами возникли разногласия, то раздел имущества переводится плоскость судебного процесса. Суд в таком случае основывается на договоренностях супругов, закрепленных в брачном договоре.
Но, свет клином не сошелся на брачном договоре, т.к. при наличии определенных оснований, его можно признать недействительным, т.е. простыми словами – аннулировать его и делить имущество по общим правилам.
Судебной практике известно достаточно больше количество примеров, когда супруг подает исковое заявление о разделе нажитого в период брака имущества, хотя ранее подписывал брачный договор, заявляя о его недействительности.
Такие требования достаточно часто удовлетворяются районными судами Краснодара: например, Решение Октябрьского районного суда города Краснодара от 22.01.2024 по делу № 2-4884/2023; Решение Прикубанского районного суда города Краснодара от 17.10.2022 по делу № 2-7650/2022; Решение Советского районного суда города Краснодара от 15.11.2022 № 2-5417/2022).
У супругов есть возможность определить брачным договором: делится либо все имущество, либо только конкретное – квартира и т.д. В таком случае суд определяет, о чем именно договорились стороны брачного договора, его соответствие гражданскому и семейному законодательству, вносились ли в него изменения, признавался ли он ранее судом недействительным и т.д.
Указанные решения судов показывают, что такие договоры и соглашения имеют свои нюансы, должны соответствовать ГК РФ и СК РФ, а для их заключения лучше обращаться к семейным юристам, которые однозначно закрепят волю супругов, предотвратив двоякое понимание и судебные процессы.
Если брачный договор отсутствует
Если супруги до или после регистрации брака не подписывали договор, то на их имущество распространяется предусмотренная семейным кодексом общая совместная собственность. Это означает, что любое имущество (но есть оговорки), приобретенное каждым из супругов становится общим.
Конкретное имущество, подлежащее и не подлежащее разделу, описано в ст. 36 СК РФ.
Какой предусмотрен порядок?
Закон устанавливает, что имущество делится между супругами пополам. Однако, законодатель также предусмотрел определенные обстоятельства, при наличии которых суд вправе разделить имущество между супругами не поровну, а выделив одному из супругов большую долю.
Исходя из правоприменительной практики судов общей юрисдикции Краснодара, такими обстоятельствами являются:
- нахождение на иждивении одного из супругов общих детей, для которых квартира является единственным жильем, непринятие другим супругом участия в их воспитании, неуплата алиментов, ипотечных платежей (Заочное решение Советского районного суда города Краснодара от 03.02.2022 по делу № 2-398/2022);
- материальное положение супруга, с которым живут трое несовершеннолетних детей, двое из которых являются разнополыми, в связи с чем имеют большую потребность в квартире (Решение Ленинского районного суда города Краснодара от 19.10.2021 № 2-313/2021);
- выплата значительной части ипотечного кредита за счет добрачных денежных средств одного из супругов (Решение Прикубанского районного суда города Краснодара от 16.07.2021 № 2-2245/2021);
- иные обстоятельства.
Могут ли супруги без суда разделить совместное имущество, если ими не заключался брачный договор?
Да, могут. Законодательство предоставляет супругам право по-своему установить, в каких долях и какие конкретно имущество передается в частную собственность.
Такое соглашение в обязательном порядке удостоверяется нотариально. В практике также встречаются так называемые соглашения, в которых устанавливаются доли в общем имуществе, правовая квалификация которых указывает, что фактически это соглашение о разделе имущества (Определение ВС РФ от 27.06.2023 № 11-КГ23-6-К6).
При этом, как указал Верховый Суд РФ в определении от 07.06.2016 № 88-КГ16-1, заключая такое соглашение необходимо иметь в виду, что оно обязательно и через суд не получится изменить условия раздела имущества, а также требовать выплаты компенсации в связи с передачей имущества меньшей стоимости.
Если у Вас есть вопросы по семейному праву или возник спор по разделу имущества, начните решение с профессиональной юридической консультации семейного юриста.
Наши юристы участвуют в разрешении судебных дел и оказывают юридически услуги в Краснодаре, Краснодарском крае, а также Москве и Московской области.
Статья подготовлена юристом Ушаковым Б.А.