Защитили коттедж от сноса в Туапсинском районе в судебном споре против прокуратуры
Защитили коттедж от сноса в Туапсинском районе в судебном споре против прокуратуры
Обстоятельства:
В юридическое агентство обратилась собственница земельного участка с коттеджем в Туапсинском районе Краснодарского края.
Как выяснилось, ранее коттедж был построен без разрешительной документации, т.е. являлся самовольной постройкой, которую в 2016 году узаконил Туапсинский районный суд.
Суд, установив, что коттедж хотя и построен без разрешительной документации, но застройщик пытался получить разрешение на ввод и коттедж не угрожает жизни и здоровью граждан, соответствует необходимым нормам и правилам, легализовал данный коттедж.
После чего предыдущий собственник продал земельный участок с коттеджем нашему доверителю.
В 2024 году Туапсинский межрайонный прокурор подал апелляционное представление в Краснодарский краевой суд с целью отменить решение Туапсинского районного суда, признать коттедж самовольной постройкой и обязать снести за счет средств собственника.
Поскольку срок для подачи апелляционного представления истек, прокурор просил также о восстановлении такого срока.
Туапсинский районный суд восстановил прокурору срок и апелляционное представление было направлено на рассмотрение в Краснодарский краевой суд.
Суть проблемы:
В случае отмены Краснодарским краевым судом решения Туапсинского районного суда 2016 года коттедж являлся бы самовольной постройкой и подлежал сносу.
В качестве доводов апелляционного представления прокурор указал следующие:
- ее строительства без получения разрешительной документации;
- проведения судебной строительно-технической экспертизы, которая подтвердила бы отсутствие угрозы жизни и здоровью граждан, соответствие строительным, техническим, санитарным, экологическим нормам и правилам.
Что мы сделали:
Выбрав правильную стратегию защиты, земельные юристы агентства подготовили и подали в Краснодарский краевой суд:
В качестве обоснования указали, что срок на принесение апелляционного представления исчисляется для прокурора как для лица, в интересах которого оно подано.
И поскольку решение Туапсинского районного суда 2016 г. было подано в Росреестр на регистрацию, то он уже в 2016 г. знал о принятом судебном акте и о том, что его не привлекли к участию в деле.
В качестве защитительной позиции адвокатом по земельным спорам были выбраны следующие доводы:
1) действующее законодательство не предусматривает право прокурора подачу апелляционного представления в защиту неограниченного круга лиц, публичных интересов, если он не участвовал в суде первой инстанции;
2) Росреестр в не является лицом, чьи права и законные интересы нарушены судебным решением, в связи с чем закон не требует его привлечения в качестве третьего лица, что означает отсутствие для прокурора права на подачу апелляционного представления;
3) Решение Туапсинского районного суда 2016 г. законно и могло быть принято без проведения судебной строительно-технической экспертизы по проверке отсутствия у коттеджа угрозы жизни и здоровья граждан, его соответствию строительным и иным нормам и правилам, поскольку в 2016 году закон допускал в качестве доказательств заключение специалиста, которое было представлено.
Правовая позиция по спору была донесена в ходе представления интересов в Краснодарском краевом суде.
Результат нашей работы:
Краснодарский краевой суд отменил определение Туапсинского районного суда о восстановлении Туапсинского межрайонному прокурору срока на подачу апелляционного представления.
В результате, коттедж сохранен от притязаний прокуратуры на его снос.
Таким образом в результате профессиональной юридической помощи по земельному спору было защищено право собственности Доверителя на объект недвижимости.