Новый генплан Краснодара Оспорить исключение жилых участков в сельхозземли

Новый генплан Краснодара. Оспорить исключение жилых участков в сельхозземли.

Единым документом территориального планирования и градостроительного зонирования г. Краснодар, проще говоря – новым генпланом Краснодара, земельные участки общей площадью 5 001,04 га переведены в сельхозземли.

В частности, в г. Краснодар – 3275,27 га, пос. Пригородный – 691,23 га, пос. Дружелюбный – 390,56 га, пос. Белозерный – 214,29 га, пос. Березовый – 180,14 га, пос. Победитель – 179,73, хут. Октябрьский – 61,38 га и пос. Лазурный – 8,45 га.

Сам генплан не содержит подробного и надлежащего объяснения, почему земельные участки в вышеуказанных населенных пунктах перевели в сельхозземли.

В нем имеется только указание на документы органов государственной власти Краснодарского края – решения Комиссии Заксобрания, заместителей губернатора Краснодарского края.

Текст данных документов отсутствует как в новом генплане, так и в публичном доступе.

В этой связи, Адвокат по земельным спорам Роман Адилханов обратился с адвокатскими запросами в адрес госорганов для целей получения данных документов, послуживших основанием для перевода участков в сельхозземли.

К моменту написания настоящей статьи один из таких документов поступил в распоряжение адвоката, а именно – Решение Комиссии по изучению вопроса перевода сельхозземель в земли населённых пунктов в границах м.о. г. Краснодар Заксобрания Краснодарского края 7 созыва от 14 декабря 2022 года.

В данном решении приводится список кадастровых номеров земельных участков (на 312 листов), подлежащих переводу в сельхозземли.

Определен данный список был на основе обобщенных сведений о фактическом использовании земель.

Таким образом, в соответствии с Решением комиссии Заксобрания Краснодарского края от 14 декабря 2022 г. основанием для перевода земельных участков в сельхозземли явилось то, что, по мнению данной комиссии, участки фактически использовались как сельхозземли.

Однако, далеко не все земельные участки использовались как сельхозземли, одни застраивались жилыми домами, складскими объектами, на других уже построены жилые дома и используются для проживания, простыми словами – используются как жилые, коммунально-складские и иные, не являющиеся сельскохозяйственными.

Градостроительное законодательство устанавливает, что изменения генплана в той или иной его части (в том числе и в случае перевода земельных участков в сельхозземли) должны иметь надлежащее обоснование, отвечающее требованиям закона, в противном случае такие изменения являются произвольными.

В тех случаях, когда земельные участки в действительности не использовались как сельскохозяйственные, очевидно, что основание для их исключения в сельхозземли, является недостоверным, не соответствующим действительности, соответственно, незаконным.

В этой связи, единственно возможным способом для защиты прав на земельные участки является обращение в Краснодарский краевой суд с административным исковым заявлением в порядке оспаривания нормативных правовых актов.

Иными словами, это процедура оспаривания генерального плана и осуществляется в административном порядке.

Стоит отметить, что данная категория дел относится к сложным юридическим спорам, которые связывают такие области права как земельное и градостроительное право.

В целях эффективной и качественной юридической защиты, рекомендуем обратиться за профессиональной юридической помощью земельного юриста в Краснодаре.

Юрист по земельным спорам, проведет работу по сбору доказательств, сформирует правильную правовую позицию, приведя ее в административном иске и предъявит своевременно в суд приложив необходимые письменные доказательства и представит интересы в суде. 

При этом, законодательство об административном судопроизводстве ввиду повышенной сложности такой категории дел предусматривает, что к участию в обязательном порядке должен быть привлечен представитель административного истца, имеющий высшее юридическое образование, а также прокурор.

Scroll Up