Интеллектуальная собственность

Под интеллектуальной собственностью юридического лица или гражданина признается исключительное право (интеллектуальная собственность) на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и тому подобное).

Закон обеспечивает правообладателей товарных знаков следующими способами защиты своих исключительных прав:

- признание права;
- пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
- возмещение убытков;
- изъятие материального носителя, признанного контрафактным по причине нарушения исключительных прав;
- публикация решения суда о нарушении прав с указанием действительного правообладателя.

  • Консультирование по вопросам законодательства в сфере интеллектуальной собственности, подготовка правовых заключений, формирование правовой позиции
  • Правовая помощь при заключении и регистрации сделок в отношении объектов интеллектуальной собственности: договоров об отчуждении исключительных прав, лицензионных договоров, договоров об отчуждении авторских прав
  • Юридическое сопровождение регистрации товарных знаков, патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы
  • Защита интересов правообладателей в досудебном и судебном порядке

Роспатент осуществляет государственную регистрацию:

- изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, знаков обслуживания, НМПТ, программ для ЭВМ, баз данных, топологий интегральных микросхем с выдачей на них в установленном порядке патентов и свидетельств, а также их дубликатов;
- договоров о распоряжении исключительным правом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных, а также перехода без договора исключительного права на изобретение, полезную модель, промышленный образец, товарный знак, знак обслуживания, НМПТ, зарегистрированные топологию интегральной микросхемы, программу для ЭВМ, базу данных;
- сделок, предусматривающих использование единой технологии за пределами Российской Федерации.

К нерегистрируемым объектам могут быть отнесены:

- объекты авторского права;
- технические, технологические и производственные секреты;
- коммерческая информация «ноу-хау».

Одним из наиболее популярных регистрируемых объектов интеллектуальной собственности среди коммерческих организаций, является товарный знак (знак обслуживания), использованием которого предприниматели стараются на соответствующем рынке индивидуализировать производимые ими товары и услуги.

Согласно статистическим данным, отраженным на сайте Роспатента, за предыдущие пять лет, количество товарных знаков, в отношении которых российскими правообладателями зарегистрированы договоров об отчуждении исключительного права на товарные знаки, в 2011 г. составило 6 222 знака, в 2012 г. – 6 270, в 2013г. – 5 236, в 2014г. 6 246, в 2015г. – 8 001 знак.

Закон определяет виды товарных знаков как словесные, изобразительные, объемные, которые могут быть в любом цвете или цветовом сочетании и другие обозначения или их комбинации.

Регистрация товарного знака или знака обслуживания требует оформления определенной заявки с перечнем приложений и подачи ее в Роспатент.

Наряду с заявкой необходимо в Роспатент представить само заявляемое обозначение, описание заявляемого обозначения и перечень товаров или услуг, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака, которые в свою очередь сгруппированы по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ).

Дальнейшие процедурные действия проводятся Роспатентом, в частности проводится формальная экспертиза и экспертиза заявленного обозначения на соответствие требованиям законодательства, по результатам которой принимается решение о регистрации товарного знака или об отказе в его регистрации.

Общий срок в части приема, регистрации, экспертизы заявки и выдачи свидетельства на товарный знак составляет восемнадцать месяцев и две недели.

Исключительное право на товарный знак действует в течение десяти лет с даты подачи заявки на государственную регистрацию товарного знака в Роспатент, с возможностью продления на 10 лет неограниченное число раз по заявлению правообладателя.

Правовая охрана товарного знака может прекратиться, если он не пользовался три года.

Вместе с тем, в судебной практике арбитражных судов за последние десять существенно выросло количество судебных споров между участниками экономической деятельности в отношении интеллектуальных прав, в связи с чем, был создан создания специализированный суд по интеллектуальным правам.

Одними из наиболее частых споров, по интеллектуальным правам, являются споры по защите прав на товарные знаки (знаки обслуживания) и защите прав на фирменное наименование организации.

Правообладатели товарных знаков, представляющих словесные обозначения также вправе оспаривать незаконность использования своих товарных знаков в доменных именах иных компаний.

Правообладатели товарных знаков и фирменных наименований, занимающихся деятельностью в рамках одного товарного рынка, в случае столкновения с недобросовестными конкурентами, использующими обозначения, сходные с их товарными знаками и фирменными наименованиями вправе также в свою защиту использовать Закон о защите конкуренции, согласно коему продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации юридического лица, признаются актом недобросовестной конкуренции (п. 2 ст. 14 Закона о защите конкуренции).

В данном случае правообладатель вправе обратиться об этом в антимонопольный орган и в случае установления акта недобросовестной конкуренции, возбудят производство по факту нарушения ст. 14 Закона о защите конкуренции.

Защита исключительного права на фирменное наименование предусматривает множество предусмотренных законом способов:

- требование о прекращении использования фирменного наименования при ведении определенной деятельности;
- требование о внесении изменений в учредительные документы, исключив из фирменного наименования определенное словесное обозначение;
- возмещение убытков, причиненных незаконным использованием фирменного наименования;
- признание права на фирменное наименование;
- публикация решения суда о допущенном нарушении и др.

Обеспечительными мерами по делу о нарушении исключительных прав (ускоренным средством защиты) являются:

- наложение ареста на материальные носители, оборудование и материалы;
- запрет на осуществление соответствующих действий в информационно-телекоммуникационных сетях.

Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:

- в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
-  в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.

Наши специалисты занимаются судебным представительством в делах о защите интеллектуальных прав в следующих категориях дел:

  • о нарушениях интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий;
  • о праве преждепользования и после пользования;
  • вытекающих из договоров об отчуждении исключительного права и лицензионных договоров;
  • о привлечении к административной ответственности за незаконное использование товарного знака;
  • о привлечении к административной ответственности за совершение административных правонарушений;
  • об оспаривании постановлений административных органов о привлечении к административной ответственности за нарушения, связанные с недобросовестной конкуренцией, при приобретении и использовании исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средств индивидуализации продукции, работ или услуг
  • об обжаловании решений и (или) предписаний антимонопольного органа по делам о нарушении Федерального закона «О защите конкуренции» (продажа, обмен илииное введение в оборот товара, при незаконном использовании результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг).
  • об оспаривании нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти, затрагивающих права и законные интересы заявителя:

в области правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации;

в сфере патентных прав и прав на селекционные достижения, права на топологии интегральных микросхем;

права на секреты производства (ноу-хау);

права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.

  • об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) федерального органа исполнительной власти по интеллектуальной собственности, федерального органа исполнительной власти по селекционным достижениям и их должностных лиц, а также органов, уполномоченных Правительством Российской Федерации рассматривать заявки на выдачу патента на секретные изобретения;
  • об оспаривании решения федерального антимонопольного органа о признании недобросовестной конкуренцией действий, связанных с приобретением исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, товаров, работ, услуг и предприятий;

о признании недействительным патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец или селекционное достижение и прочих делах.

Под интеллектуальной собственностью юридического лица или гражданина признается исключительное право (интеллектуальная собственность) на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и тому подобное).

Закон обеспечивает правообладателей товарных знаков следующими способами защиты своих исключительных прав:

- признание права;
- пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
- возмещение убытков;
- изъятие материального носителя, признанного контрафактным по причине нарушения исключительных прав;
- публикация решения суда о нарушении прав с указанием действительного правообладателя.

Scroll Up