Признание права собственности на наследство в суде

Признание права собственности на наследство в суде.

Краснодарский краевой суд

Дело №33-16493/2023

Наследственные споры:

Восстановление срока для вступления в наследство в судебном порядке.

Признание недействительным свидетельства о праве на наследство.

Признание права собственности в порядке наследования на квартиру.

 Суть спора.

К адвокату Роману Адилханову обратилась гражданка Ю. с юридическим вопросом в области наследственного права. Из обстоятельств следовало, что гражданка Ю. пропустила срок для вступления в наследство после смерти своего отца. Наследственное имущество представляло собой 1/3 доли в квартире. Наследников умершего было двое, при этом второй наследник гражданка З. своевременно подала заявление о вступлении в наследство и по истечении шестимесячного срока, нотариусом ей было выдано свидетельство о праве на все наследственное имущество, в том числе на 1/3 доли, которая причиталась гражданке Ю.

Правовая позиция истца.

Адвокат по наследственным делам, обратился в суд с исковыми требованиями:

  • о восстановлении срока для вступления в наследство
  • о признании недействительным в части свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом второму наследнику гражданке З.
  • о признании за гражданкой Ю. права собственности на 1/3 долю в наследственном имуществе – квартире.

Юристом по наследственным спорам, в ходе рассмотрения дела в суде, были представлены доказательства того, что истец (гражданка Ю.) работала и постоянно проживала со своей семьей в другом населенном пункте. Нотариус в свою очередь, направил единственное извещение об открытии наследства по адресу регистрации истца в иной населенный пункт.

При этом, нотариус был осведомлен о том, что истец не получает корреспонденцию по адресу своей регистрации, при этом нотариусу были известные контакты для связи с наследником (гражданкой Ю.), однако необходимых мер для надлежащего извещения истца, нотариус не предпринял.

Тимашевский районный суд Краснодарского края частично удовлетворил иск, а именно:

  • восстановил истцу срок для вступления в наследство
  • однако решил признать недействительным свидетельство не на 1/3 доли в наследстве, а на 1/6 доли (то есть половину от того, что причиталось истцу в порядке наследования по закону).

Судом это было мотивировано тем, что оставшаяся 1/6 доля в наследстве, является обязательной долей второго наследника на основании ч.1 ст. 1149 ГК РФ (обязательная доля в наследстве).

Коротко о том, что такое обязательная доля в наследстве.

Согласно ч. 1 ст. 1149 ГК РФ, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Не согласившись с решением суда первой инстанции, адвокатом была подана апелляционная жалоба в Краснодарский краевой суд.

Апелляционные доводы адвоката сводились к следующему:

Во-первых, наследник (гражданка З.) вступила в права наследования по закону на свою 1/3 доли на наследственную квартиру.

Во-вторых, какого-либо завещания в рамках наследственного дела наследодателем не оформлялось, соответственно правило об обязательной ограничивающее свободу завещания в целях защиты интересов наследника, лишенного данным завещанием наследства, не применяется.

То есть, если наследник принял наследство по одному из законных оснований, то он не вправе претендовать на обязательную долю в наследстве и такая обязательная доля не прибавляется к части полученного им наследства.

При таких обстоятельствах, у суда первой инстанции не было оснований применять к возникшим спорным правоотношениям положения, предусмотренные ч. 1 ст. 1149 ГК РФ об обязательной доле в наследстве.

Данное правило также закреплено в Методических рекомендациях по оформлению наследственных прав» (утв. решением Правления Федеральной нотариальной палаты от 25.03.2019, протокол N 03/19)

Согласно п. 12.8 указанных Методических рекомендаций, если наследнику, имеющему право на обязательную долю в общем имуществе наследодателя, причитается доля при наследовании по закону или по завещанию, равная обязательной доле или превышающая ее, право на обязательную долю не удовлетворяется.

Апелляционная коллегия согласилась с моими доводами и вынесла определение об изменении решения суда первой инстанции, тем самым первично заявленный иск был удовлетворён в полном объеме.

 

Если у вас возник правовой вопрос или судебный спор, вытекающий из наследственных правоотношений, предлагаем вам воспользоваться профессиональной юридической помощью наших адвокатов.

Наши юриста представляют интересы граждан в судах различных регионов.

Мы оказываем юридическую помощь в следующих видах наследственных споров:

- восстановление срока для вступления в наследство;

- признание права собственности на наследственное имущество (квартиру, автомобиль, земельный участок, жилой дом и пр.);

- признание недействительным завещания;

- признание недействительным свидетельства о праве на наследство;

- признание имущества наследственным и включение в состав наследственной массы;

- признание недействительным договора ренты с пожизненным содержанием на иждивении.

Scroll Up