Как оспорить завещание
Как оспорить завещание
Данная статья направлена на разъяснение вопросов о том как оспорить завещание, какие основания для признания недействительным завещания и каковы способы защиты прав наследников в суде.
Исходя из судебной практики видно, что количество судебных дел об оспаривании завещании существенно увеличились, особенно в больших городах (Москва, Краснодар, Ростов-на-Дону и др.).
Итак, завещание предусматривает, что гражданин распорядился на случай своей смерти своим имуществом (квартирой, земельным участком, автомобилем, денежными средствами) в пользу определенного лица, являющегося или не являющегося родственником наследодателя.
Намерение оспорить завещание как правило возникает у наследника первой или второй очереди (сын, дочь, брат или сестра наследодателя) и обусловлено фактом нарушения его имущественных интересов, поскольку имущество передается иным наследникам (внукам, племянникам) или вовсе человеку, не являющемуся родственником для наследодателя.
Признание завещание недействительным предполагает, что независимо от воли наследодателя, последствия завещание в виде передачи имущество наследнику (по завещанию) не происходит. При этом оспорить завещание возможно лишь после смерти наследодателя (открытия наследства).
Удовлетворение иска об оспаривании завещания возможно исключительно при наличии достаточных оснований и доказательств, при которых суд придет к выводу, что наследодатель имел определенные психические или физические недостатки, способные повлиять на его волю. Нередко на волю самого наследодателя оказывает влияние сам наследник, заинтересованный в получении определенного имущества, путем обмана, злоупотребления доверия и введения в заблуждение завещателя.
Таким образом, в числе распространенных оснований для оспаривания завещания можно указать следующие:
- психическое или физическое состояние человека, то есть какая-то болезнь лишающая завещателя понимать значение своих действий;
- обман или злоупотребление доверием завещателя;
- нарушение воли завещателя по распоряжению своим имуществом, то есть, когда формальное волеизъявление завещателя не соответствует его подлинной воле.
В практике судов встречаются также примеры об оспаривании договора купли-продажи квартиры или договора дарения квартиры, заключенной собственником в состоянии заблуждения относительно правовой природы сделки. То есть, собственник полагал, что подписывает завещание, однако в действительности на подпись ему «подкладывают» договор купли-продажи квартиры или договор дарения квартиры.
Учитывая сложность наследственных споров и в частности, данной категории дел, для успешного разрешения судебного дела необходимо обратиться к опытному юристу по наследству.
На стадии подготовки к судебному делу, юрист по наследственным делам сформирует правильную правовую позицию по делу, соберет необходимые доказательства того, что в юридически значимый период был неспособен руководить своими действиям и далее профессионально представит интересы в суде.
К указанным доказательствам относятся справки из психоневрологического или наркологического диспансера, медицинские документы о наличии болезней, влияющих на ясность сознания, затормаживающих общение, речь, выписки медицинских карт.
Сбор медицинских и иных документов, адвокат по наследству осуществляет самостоятельно и на основании адвокатского запроса.
Также в качестве доказательств могут признаваться пояснений нотариуса, свидетельские показания врачей, родственников, соседей, знакомых наследодателя, которые могут рассказать о состоянии здоровья и психики наследодателя.
В случае если представленные документы и доказательства, не позволяют суду с достаточной уверенностью сделать вывод о психическом состоянии наследодателя, то по ходатайству истца или судом самостоятельно может быть назначена судебная психиатрическая экспертиза, при этом в данном случае экспертиза проводится по медицинским и иным документам.
Мы оказываем профессиональные юридические услуги в Краснодаре и Краснодарском крае в области наследственных споров.
Наши юристы успешно разрешают судебные споры, связанные с оспариванием завещания, признанием недействительным или расторжением договора ренты, установлением факта родственных отношений с наследодателем (установление отцовства), восстановлением срока для принятия наследства.
Статья подготовлена адвокатом Романом Адилхановым.